ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Оценка эффективности Duramune (привики)
Оценка эффективности Duramune
SvartaДата: Воскресенье, 28.02.2010, 16:16 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Оценка эффективности Duramune® Max 5-Cvk/4L - новой вакцины против парвовируса собак.
Дэвид Хастед (David R. Hustead), д. в. н., технический директор «Форт Додж Энимал Хелс»

Парвовирус собак (CPV) - относительно новая болезнь. Вспышки гастроэнтерита, вызванного парвовирусом, были впервые замечены в Европе в 1974 году. В США подобные случаи были зарегистрированы только в 1978 году. Компания "Форт Додж Энимал Хэлс" сыграла главную роль в установлении контроля над этой болезнью, предложив в 1981 году Duramune® Pv – первую гомологичную (полученную от собак) ослабленную живую вакцину против парвовируса собак.
Самые первые штаммы вируса обозначили как парвовирус собак тип 2 (CPV 2). Однако с момента обнаружения парвовируса CPV 2 в нем произошли генетические изменения, которые привели к образованию новых штаммов вируса. Мутация вируса в 1979-1982 годах стала причиной глобального изменения типа первоначального вируса, которое в итоге привело к появлению нового типа парвовируса – CPV 2a.
Современные данные говорят о том, что вирус не остановился в своем развитии: в 1984 году появилась ещё одна его разновидность, получившая обозначение СPV 2b. В настоящее время парвовирус типа 2b почти полностью вытеснил все предыдущие штаммы в США и Европе.

Вакцина Duramune® Max
Недавно компания "Форт Додж Энимал Хэлс" представила новый ряд вакцин для собак - Duramune® Max. Эти новые препараты продемонстрировали способность нейтрализовывать действие материнских антител и таким образом образовывать у щенков иммунитет против парвовирусной инфекции в очень раннем возрасте. Кроме того, при изготовлении вакцины используется вирус CPV 2b, чтобы обеспечить прямую защиту от штамма, наиболее распространенного в настоящее время в США и Европе.
До выведения новых вакцин на рынок был выполнен ряд исследований их эффективности. Цель настоящего бюллетеня – обеспечить ветеринарных специалистов подробными сведениями об упомянутых исследованиях, чтобы они могли составить собственное мнение о практическом применении этих хорошо зарекомендовавших себя препаратов.

Исследование 1
Эффективность действия препарата Duramune® Max 5-CvK/4L на щенков с отрицательной серологической реакцией

Цель
Цель исследования состояла в том, чтобы подтвердить эффективность антигена парвовируса новой комплексной вакцины Duramune® Max 5-CvK/4L на 6-недельных щенках. Эффективность определялась как серологической реакцией, так и реакцией на контрольное заражение вирулентным штаммом парвовируса.

Методика
Двадцать семь 6-недельных щенков были случайным образом разбиты на две группы – вакцинируемых и контрольных. В группе вакцинируемых было 22 щенка, в контрольной группе – пятеро. Щенки из группы вакцинируемых получили одну дозу Duramune® Max 5-CvK/4L в возрасте шести недель, после которой последовала вторая доза вакцины в девятинедельном возрасте. Щенкам из контрольной группы никакая вакцина не вводилась.
В течение всего исследования через определённые интервалы у привитых и контрольных щенков брались пробы крови. Серологический анализ проб проводился по методу серологической нейтрализации (SN).
Спустя двадцать один день после второй прививки все щенки из обеих групп были инфицированы штаммами парвовируса типа CPV 2a и типа CPV 2b. Каждому щенку перорально и интраназально было введено в общей сложности 3,0 мл вируса.
Исследователи, проводившие вакцинацию, забор крови для анализа и тестирование серологических образцов щенков, получали кодированные образцы, чтобы гарантировать анонимность исследования. Мониторинг и исследование животных после контрольного заражения также велось слепым методом (анонимно).
Результаты
Иммунитет, обеспечиваемый вакциной Duramune® Max 5-CvK/4L, определялся по двум различным методикам – по сероконверсии после вакцинации и по комплексному клиническому показателю после контрольного заражения. Комплексный клинический показатель рассчитывался на основе индексов заболеваемости, смертности и признаков энтерита.
Серологическая реакция
Уровни сероконверсии показали, что у 100% щенков, иммунизированных препаратом Duramune® Max 5-CvK/4L, вакцинация в шестинедельном возрасте единственной дозой была успешной. У всех этих щенков к 14 дню после первой прививки наблюдалась сероконверсия к собачьему парвовирусу, и они оставались сероположительными в течение всего исследования, сохраняя весьма высокие титры реакции нейтрализации SN (см. табл. 1).

Таблица 1
Исследование сероконверсии у серонегативных щенков

Доза 1 (6 недель)

Суммарный показатель конверсии сыворотки

Эффективность при контрольном заражении
Результаты, полученные после контрольного заражения, подтвердили эффективность, продемонстрированную сероконверсией. После инфицирования парвовирусом у всех невакцинированных щенков проявились различные клинические признаки парвовирусной инфекции – такие, как: подавленность, сонливость, слизистый стул, водянистый стул, кровавый стул, анорексия, обезвоживание, кашель и рвота. К началу седьмого дня после контрольного инфицирования четверо из пяти контрольных щенков погибли (сами или их умертвили по соображениям гуманности). Клинические показатели непривитых щенков из контрольной группы составили от 15 до 177 единиц, при этом средняя величина показателя оказалась равной 117 (Таблица 2).

Щенки из группы вакцинированных имели здоровый вид и были активны в течение всего периода исследования. Только у нескольких привитых щенков наблюдались временные легкие клинические признаки: слизистый или водянистый стул, рвота в течение одного-двух дней за весь период наблюдения после контрольного инфицирования. Комплексный клинический показатель каждого щенка в группе привитых находился в диапазоне 0…2 единиц при среднем показателе – 0,5. Анализ комплексных клинических показателей каждой группы выявил статистически значительное расхождение между показателями в группе вакцинированных и в контрольной группе невакцинированных (см. Таблицу 2).

Таблица 2.
Средние дневные клинические показатели
Клинический показатель Коэффициенты клинических признаков
• анорексия - 1
• кашель - 1
• подавленность /сонливость - 1
• обезвоживание - 1
• слизистый стул – 1
• рвота – 1
• водянистый стул -1
• кровавый стул - 1
• смерть - 150
Средние комплексные клинические показатели
Контрольная группа невакцинированных - 117
Группа вакцинированных – 0,5


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 28.02.2010, 16:16 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Исследование 2
Эффективность действия вакцины Duramune® Max 5-CvK/4L на щенков с материнскими антителами к парвовирусу
Цели
Как известно, наличие материнского антитела мешает развитию активного иммунитета у молодых собак. Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить способность модифицированной живой парвовирусной фракции вакцины Duramune® Max 5-CvK/4L нейтрализовать материнские антитела у щенков и защитить от заражения вирулентным штаммом парвовируса. Эффективность определяли и по серологической реакции и по реакции на контрольное инфицирование парвовирусом собак.

Методика
Двадцать 6-недельных щенков были случайным образом разбиты на две группы – вакцинируемых и контрольных – по 10 особей в каждой. У всех 10 щенков из группы вакцинируемых были материнские антитела к парвовирусу собак. В контрольной группе невакцинируемых у 7 щенков были материнские антитела, а трое были серонегативны. Щенки из группы вакцинируемых получили три дозы Duramune® Max 5-CvK/4L: первую дозу - в возрасте шести недели, вторую и третью дозы – через трех-недельные интервалы. Щенкам из контрольной группы никакая вакцина не вводилась.
В течение всего исследования через определённые интервалы у привитых и контрольных щенков брались пробы крови. Серологический анализ проб проводился по методу подавления гемагглютинации (HI).
Спустя двадцать один день после третьей прививки все щенки из обеих групп подверглись контрольному заражению штаммами парвовируса типа CPV 2a и типа CPV 2b. Каждому щенку перорально и интраназально было введено в общей сложности 3,0 мл вируса.
Исследователи, проводившие вакцинацию, забор крови для анализа и тестирование серологических образцов щенков, получали кодированные образцы, чтобы гарантировать анонимность исследования. Мониторинг и исследование животных после контрольного заражения также велось слепым методом (анонимно).

Результаты
Иммунитет, обеспечиваемый вакциной Duramune® Max 5-CvK/4L, определялся по двум различным методикам – по сероконверсии после вакцинации и по комплексному клиническому показателю после контрольного заражения. Комплексный клинический показатель рассчитывался на основе индексов заболеваемости, смертности и признаков энтерита.
Серологическая реакция
Уровни сероконверсии показали, что у 90 % щенков, иммунизированных препаратом Duramune® Max 5-CvK/4L, вакцинация в шестинедельном возрасте единственной дозой была успешной. У всех этих щенков к 14 дню после первой прививки наблюдалась сероконверсия к собачьему парвовирусу, и они оставались сероположительными в течение всего исследования, сохраняя весьма высокие титры HI (Таблица 3). Вакцинация была успешной у 100% иммунизированных щенков после введения второй дозы в возрасте 9 недель (Таблица 3).
Статистический анализ результатов по титрам антител в данном исследовании ясно указывает, что модифицированный живой парвовирусный компонент вакцины Duramune® Max 5-CvK/4L с успехом нейтрализует эффект материнских антител и при этом стимулирует защитную имунную реакцию у щенков.

Эффективность при контрольном заражении
Результаты, полученные после контрольного заражения, подтвердили эффективность, продемонстрированную сероконверсией. После инфицирования парвовирусом у всех невакцинированных щенков (включая и группу серонегативных и группу с материнским антителом) проявились различные клинические признаки парвовирусной инфекции – такие, как: подавленность, сонливость, выделения из глаз, обезвоживание, слизистый стул, кровавый стул, анорексия и рвота. К началу девятого дня после контрольного инфицирования шестеро из десяти контрольных щенков погибли. Комплексные клинические показатели непривитых щенков из контрольной группы составили от 5 до 40 единиц, при этом средняя величина показателя оказалась равной 24,4 (Таблица 4).

Щенки из группы вакцинированных имели здоровый вид и были активны в течение всего периода исследования. Только у нескольких привитых щенков наблюдались временные легкие клинические признаки: слизистый стул или обезвоживание в течение одного-двух дней за весь период наблюдения после контрольного инфицирования. Комплексный клинический показатель каждого щенка в группе привитых находился в диапазоне 0…2 единиц при среднем показателе – 0,3. Анализ комплексных клинических показателей каждой группы выявил статистически значительное расхождение между показателями в группе вакцинированных и в контрольной группе невакцинированных (см. Таблицу 4).
Таблица 3.
Исследование сероконверсии у щенков с материнскими антителами
Доза 1 (6 недель)

Доза 2 (9 недель)

Таблица 4.
Средние дневные клинические показатели

Клинический показатель Коэффициенты клинических признаков
• анорексия - 1
• кашель - 1
• подавленность /сонливость - 1
• обезвоживание - 1
• слизистый стул – 1
• рвота – 1
• водянистый стул -1
• кровавый стул - 1
• смерть - 20
Средние комплексные клинические показатели
Контрольная группа невакцинированных – 24,4
Группа вакцинированных – 0,3

Таким образом из полученных исследований можно сделать выводы:
• Новые вакцины Duramune® Max содержат антиген парвовируса CPV 2b с высоким титром, полученный после малого количества пассажей.
• При исследовании эффективности на щенках, серонегативных к парвовирусу, получены следующие результаты:
- 100 % сероконверсии после введения одной дозы на 6 неделе;
- 99,5 % ослабления клинической болезни;
• Проведено исследование эффективности на щенках, имевших материнские антитела к парвовирусу. Среди полученных результатов:
- 90 % сероконверсии после введения одной дозы в 6 недель;
- 100 % сероконверсия после введения второй дозы в 9 недель;
- 99 % ослабления клинических признаков болезни после контрольного заражения.
• В настоящее время самым распространенным типом в исследуемой области является парвовирус CPV 2b.
• Учитывая, что Duramune® Max содержит коронавирусный компонент, ето дает основание считать, что данная вакцина может обеспечить максимальную защиту против полиэтиологических энтеритов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 28.02.2010, 16:33 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Многие врачи при использовании классических вакцин не рекомендуют продолжать вакцинацию собакам после 5-8 лет. Связано это с возможной сенсибилизацией животного и повышенной возможностью аллергических реакций. Основная причина этого - лептоспирозный компонент, содержащий большое количество белка, т.к. все классические вакцины по лептоспирозному компоненту являются цельноклеточными, т.е. содержут цельную лептоспиру.
В вакцине Дюрамун лептоспирозный компонент приготавливается таким образом, что используются только мембранные антигены, а баластный аллергенный белок тела лептоспиры сепарируется. Тем самым уменьшается возможность аллергических реакций.
Данную вакцину Вы можете использовать как маленьким щенкам, так и старым животным.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Оценка эффективности Duramune (привики)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com