ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Вакцинация (Нобивак)
Вакцинация
SvartaДата: Среда, 03.11.2010, 15:48 | Сообщение # 16
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец - "транспортировщиков" кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании "Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак" (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: "Вакцино-ассоциированная саркома".

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: "Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе"….

© 2002 Елена Иващенко (Elf) Перевод с английского.
© 2002 by AustinHolistic.com. "Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals" by Dr. Wil


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 03.11.2010, 15:49 | Сообщение # 17
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Статья про Нобивак

А.В.Санин
НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва
Профилактическая вакцинация собак крайне важна не только для поддержания их здоровья, но и для сохранения здоровья всей семьи владельца собаки, поскольку инфицированное и больное животное может заразить человека бешенством, лептоспирозом, стригущим лишаем и другими зооантропозными заболеваниями. Нелишне напомнить также азбучную истину, что болезнь легче предупредить, чем лечить, не говоря уж о том, что вакцинация собаки обходится ее владельцу неизмеримо дешевле лечения. Вдобавок вакцинацию по праву считают самым лучшим способом не только иммунопрофилактики, но и иммунотерапии, поскольку при вакцинации происходит антигенспецифическая стимуляция иммунного ответа.
Вакцины бывают моновалентными, если изготовлены из одного штамма возбудителя и, соответственно, защищают только против одной вирусной инфекции: например, Вакчум - вакцина против чумы плотоядных, или Nobivac Rabies - вакцина против бешенства. Вакцины называются ассоциированными и поливалентными, если они изготовлены из антигенов нескольких возбудителей и предназначены для одновременной иммунизации против нескольких различных заболеваний, например, Nobivac DHРРi - против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита и парагриппа. Какую вакцину выбрать - вам посоветует врач.
Однако даже своевременная и правильно выбранная прививка не всегда защищает собаку от болезни. Иногда виновата в этом неправильно подобранная (или – неправильно хранившаяся) вакцина, либо – неблагоприятный фон, на котором была сделана прививка. Например, у собаки имелась какая-либо инфекция, или глистная инвазия. Поэтому щенку предварительно следует провести дегельминтизацию. Желательно использовать для этого препараты на основе пирантела – они наименее токсичны (пирантел памоат или препараты его содержащие назначают, например, щенным сукам и щенкам в подсосный период и после отъема). С этой целью можно используют как отечественные препараты ("Дирофен", "Тронцил"), так и антгельминтики зарубежных фирм ("Триантелм", "Цестал плюс").
Полная и проведенная по графику вакцинация создает иммунитет организма на длительный период времени. Первую прививку щенку делают в возрасте 7-8 недель, но в условиях повышенного риска заражения чумой плотоядных и парвовирусным энтеритом щенков можно привить специальной вакциной Нобивак Рuррy DР уже в возрасте 4-6 недель.
Известно, что причиной значительной части случаев неудачной вакцинации щенков против парвовирусной инфекции является интерференция с материнскими антителами. В жизни щенка существует период, когда содержание материнских антител снижается до уровня, еще препятствующего проведению вакцинации, но уже не создающего протективного иммунитета. Этот период называется "иммунологической брешью" - эффективная вакцинация практически невозможна, но щенок уже восприимчив к инфекции и заболеванию. Материнские антитела в титре 1:10 - 1:80 (по результатам серологического исследования в реакции ингибиции гемагглютинации) обычно препятствуют проведению иммунизации щенков большинством применяемых вакцин против парвовирусной инфекции собак. Поэтому, необходимо иметь такую вакцину против парвовирусной инфекции собак, которой можно было бы прививать щенков в присутствии среднего или низкого титра материнских антител. Считается, что вакцины "Nobivac", изготавливаемые из запатентованного штамма С-154 парвовируса собак, обеспечивают наиболее раннюю и полную защиту против парвовирусной инфекции собак, вызванных полевыми штаммами, относящимися к вариантам CРV-2, CРV-2a и CРV-2b. Эта вакцина индуцирует иммунный ответ у щенков, привитых в 6-недельном возрасте, когда прививки другими вакцинами еще не эффективны. Очень важно в этой связи, что содержащийся в вакцине "Нобивак" штамм С-154 парвовируса собак, индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации, проведенной по достижении щенками 9-недельного возраста, индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков.
Вторую прививку щенку производят спустя примерно месяц после первой.,
К сожалению, поствакцинальные осложнения возможны даже после использования самых современных вакцин. Важно поэтому учитывать характеристики штаммов вирусов, используемых при их приготовлении. Показано, например, что штамм вируса чумы плотоядных Ondersteрoort, входящий в состав вакцин "Нобивак", оказался совершенно безопасным для миллионов собак, привитых им в течение более чем 40-летнего периода. Вакцины из этого штамма не вызывают у собак поствакцинальных энцефалитов, которые порой развиваются при проведении вакцинации штаммами Rockborn и Snyder Hill.
Вакцинировать щенка лучше в ветеринарной клинике - только там можно получить гарантию качества вакцины, а также отметку о проведении вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Для этого идеально подходит, например, вакцина "Нобивак DHРРi+RL" (см. рекомендованный календарь прививок). Или - отечественные вакцины "Биовак DРAL", "Дипентавак" и "Мультикан-7", но в двух первых из них, по сравнению с "Нобивак DHРРi+RL", отсутствует парагриппозный компонент, а во второй – компонент против бешенства (но зато есть компоненты против коронавируса и дерматофитов).
Кроме того, Nobivac DHРРi+Leрto индуцирует у щенков наиболее высокий протективный уровень антител (выявляемых в РТГА), даже если вакцинация проводится в присутствии материнских антител.
В Российской Федерации рекомендуется вакцинировать собак против следующих вирусных и бактериальных заболеваний: бешенство; чума плотоядных; парвовирусный энтерит; инфекционный гепатит (болезнь Рубарта), вызываемый аденовирусом собак первого типа; аденовироз собак (кашель питомников), вызываемый аденовирусом собак второго типа; парагрипп; лептоспироз и коронавирусная инфекция (Кузьмин В.А., Каравайчик А.Л., 2001).
Самые популярные вакцины содержат следующие компоненты:
Живые вакцины Nobivac для собак, содержащие запатентованный штамм 154 парвовируса собак и штамм Ondersteрoort вируса чумы собак, считаются исключительно эффективными препаратами, создающими наиболее раннюю и полную защиту против этих двух смертельно опасных болезней собак. В состав вакцины Nobivac DHРРi+RL входят, помимо перечисленных, аттенуированные штаммы вируса гепатита собак (аденовирус собак, штамм Manhattan LРV3, серотип 2), вирус парагриппа (штамм CРI), а также инактивированная вакцина против бешенства и инактивированная вакцина против лептоспироза (L.canicola и L.icterohaemorrhagiae). Последняя вакцина (Nobivac RL), а также Nobivac Rabies и Nobivac Leрto, взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя.
Профилактическая вакцинация против бешенства является обязательной. Более того, Московская городская Дума несколько лет назад приняла закон, согласно которому за уклонение от вакцинации собак против бешенства на владельца накладывают денежный штраф. В марте 2003 г. в Москве и Подмосковье, в связи с резким ростом числа случаев заболевания бешенством Объединение ветеринарии и гильдия практикующих ветеринарных врачей приняли проект соглашения о том, чтобы разрешить делать профилактические прививки против бешенства всем частным ветклиникам – ранее это официально разрешалось только государственным ветклиникам и СББЖ. Однократная вакцинация от бешенства обеспечивает защиту от этого страшного заболевания на срок от одного года до трех лет. Рекомендации по профилактической вакцинации собак от остальных заболеваний даст вам ваш ветеринарный врач.
Для профилактики лептоспироза (это заболевание также относится к крайне опасным для людей зооантропонозам) собак прививают как моно-, так и поливалентными вакцинами. Вакцинацию щенков 7-8-недельного возраста, по рекомендациям Ю.А.Малахова и Г.Л.Соболевой (2000), лучше проводить двукратно с интервалом 2-3 недели с последующей ревакцинацией каждые 6 месяцев или двукратно один раз в год. При использовании вакцины Nobivac Leрto вакцинацию щенков можно проводить, начиная уже с 4-недельного возраста, а затем ревакцинировать в возрасте 8-9 недель; взрослых вакцинируют 1 раз в год.
При использовании вакцин Nobivac, специалисты рекомендуют следующий календарь.

1)Первая вакцинация 6 недель Рuррy DР
Следующая вакцинация 8/9 недель DHРРi (DHР) + Leрto ®
Следующая вакцинация 12 недель DHРРi (DHР) + Leрto ®

2)Первая вакцинация 8/9 недель DHРРi (DHР) + Leрto ®
Следующая вакцинация 12 недель DHРРi (DHР) + Leрto ®

3)Первая вакцинация 12 недель DHРРi (DHР) + Leрto ®
Следующая вакцинация 14-16 недель Leрto

Ревакцинация 1 год – DHРРi + Leрto
2 года – DHРРi + Leрto
3 года – DHРРi + Leрto ®
4 года - DHРРi + Leрto (и т.д.)

D – чума плотоядных
H – гепатит
Р – парвовирусная инфекция
Рi – парагрипп
Leрto – лептоспироз
R - бешенство


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 03.11.2010, 15:52 | Сообщение # 18
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
13. БЕШЕНСТВО

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.096-96

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1103-96
1.Разработаны............................................
..................................................................
2 . Утверждены и введены в действие Первым заместителем
Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и
начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18
июня 1996 г. N 23.
3. Взамен инструкции "О мероприятиях по борьбе с бешенством
животных" от 14 сентября 1973 г.

Закон РСФСР
"О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми
государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе
действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное
правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (статья 27).

Закон РФ
"О ветеринарии"

"Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации
являются: ... контроль за соблюдением органами исполнительной
власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями,
организациями, ... иностранными юридическими лицами, гражданами
Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без
гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства
(далее - предприятия, учреждения, организации и граждане)
ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от
болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов
животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека
и животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении
ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут
дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
в соответствии с настоящим Законом и другими актами
законодательства Российской федерации" (статья 23).

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей
территории Российской Федерации государственными органами,
предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями,
организациями, общественными объединениями, независимо от их
подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
4. Санитарные правила по профилактике и борьбе с заразными
болезнями, общими для человека и животных. Общие положения.
5. Постановление Совета Министров РСФСР "Об упорядочении
содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах
РСФСР".
6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства".

3. Общие сведения о бешенстве

3.1. Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека,
характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной
летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства
являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера
резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного
типов.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями
болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях
природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака,
песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной
плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги
болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном
контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса
или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых
оболочек.
3.2. При организации мероприятий по профилактике и борьбе с
бешенством следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный
пункт и угрожаемую зону.
Эпизоотические очаги бешенства - квартиры, жилые дома, личные
подворья граждан, животноводческие помещения, скотобазы, летние
лагеря, участки пастбищ, лесных массивов и другие объекты, где
обнаружены больные бешенством животные.
Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного
населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское
хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен
эпизоотический очаг бешенства. В угрожаемую зону входят населенные
пункты, животноводческие хозяйства, пастбища, охотничьи угодья и
другие территории, где существует угроза заноса бешенства или
активизации природных очагов болезни.
Эпидемическим очагом называют эпизоотический очаг, в котором
возникли заболевания людей.

4. Профилактика бешенства животных и человека

4.1. Руководители животноводческих хозяйств, предприятий,
учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны:
- соблюдать установленные местной администрацией правила
содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки,
устанавливаемые местной администрацией по представлению главного
государственного ветеринарного инспектора района (города), в
ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра,
диагностических исследований и предохранительных прививок
антирабической вакцины;
- регистрировать принадлежащих им собак в порядке,


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Среда, 03.11.2010, 15:55 | Сообщение # 19
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Большинство вакцин делают из аттенуированных (ослабленных) штаммов вирусов и бактерий, которые утратили способность вызывать заболевание, но оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, результатом которого является выработка специфической защитной реакции - как правило, в виде защитных антител, способных распознавать и уничтожать возбудителей. Некоторые зарубежные вакцины получены методами генной инженерии и содержат только необходимые для создания иммунитета фрагменты вирусов. Вакцинация в подавляющем большинстве случаев дает положительные результаты.
Вакцины стимулируют иммунную систему собаки и создают специфическую защиту (иммунитет или невосприимчивость) от инфекционных заболеваний. Как правило, такая устойчивость к инфекции сохраняется у взрослых собак в течение 1 года после прививки, затем же, с течением времени, иммунитет, обеспеченный вакциной, будет постепенно ослабевать, но тем не менее при контакте с патогенными вирусами и бактериями, организм тут же начнет вырабатывать защитные антитела.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Вакцинация (Нобивак)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com