ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Кастрация кобелей и сук (: Мери Уэйкман)
Кастрация кобелей и сук
SvartaДата: Среда, 08.04.2009, 15:10 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Мери Уэйкман,
ветеринарный врач Центра репродукции собак
Эшфордской ветеринарной клиники
г. Эшфорд, Коннектикут

В наше время люди расходятся во мнениях относительно целесообразности кастрации животных. Что касается сук, то, действительно, подтверждаются статистические данные о том, что удаление яичников до первой течки, снижает вероятность развития рака молочных желез.

То, что заводчики не часто сталкиваются с раком молочных желез у своих пожилых сук-производительниц, можно объяснить защитным действием вскармливания щенков. Конечно же, не все нестерилизованные суки заболевают раком молочной железы; и определенно не все суки, стерилизованные в возрасте до 6 месяцев, защищены от этого заболевания, но статистически у них имеется значительное преимущество.

Ситуацию с кобелями можно назвать противоположной. Медицина более не дает обоснований для кастрации как средства профилактики рака. Массу данных, подтверждающих противное, игнорировать уже нельзя. Эта тема стала предметом многих публикаций, и ветеринары теперь не могут ссылаться на отсутствие информации по этому вопросу. Кастрация становится предрасполагающим фактором для развития крайне злокачественного рака простаты. Почти все собаки, страдающие этой страшной опухолью, кастрированы. Опухоль яичек встречается редко, и она почти всегда доброкачественная. Кастрацией иногда лечится перианальная аденома, но только тогда, когда она возникает. Она тоже доброкачественная, несмотря на то, что остается очень неприятным заболеванием.

Я всегда считала, что единственным оправданием для кастрации было агрессивное поведение кобелей с кобелями. Многие владельцы хотят кастрировать своих щенков, думая, что таким образом смогут разрешить любые поведенческие проблемы. Например, побеги. Большинство таких поведенческих проблем можно решить только разумным содержанием собаки и дрессировкой. Кое-кто также убежден, что, кастрировав собаку, он сделает доброе дело для ограничения рождаемости; но дело в том, что не кобели рожают щенков – это делают суки. Кастрация – выход для людей, не желающих тратить время и силы на заботу о животном, найти "быстрое решение" проблемы. Таким способом МОЖНО добиться цели; и если не поможет сама операция, то может помочь развившаяся в результате полнота.

У собак крупных пород ранняя кастрация нередко приводит к недоразвитию груди. Я встречаю немало собак крупных пород; мне известны катастрофические последствия кастрации молодых кобелей. Узкая грудь кастрированного животного не может служить достаточной поддержкой для тела с избыточным весом, которым впоследствии часто страдают и кобели, и суки. У этих собак возникает размет конечностей, запястья выворачиваются наружу, так как собака пытается расширить базу для распределения веса. Увидев собственными глазами вред, наносимый кастрацией, быстро меняешь эту так часто встречающуюся непроизвольную реакцию кастрировать все, что движется. Если вы все же решите кастрировать своего кобеля, пожалуйста, подождите по крайней мере одного года для мелких и средних пород, и двух лет для гигантских.

Удаление яичников у сук помогает снизить риск возникновения рака молочных желез, если это сделать до первой течки. Операция не дает гарантии, но статистически снижает риск. То же можно сказать о лактации, как и у человека. Суку, которая не является кандидатом для использования в разведении, обычно следует стерилизовать до первой течки. Сук более старшего возраста можно прооперировать после окончания репродуктивной карьеры или следить за состоянием матки, ведя наблюдение за уровнем лейкоцитов после каждой течки. Вы не проглядите инфекцию, постоянно контролируя лейкоциты в этот период, и в любой другой, если сука вдруг начнет отказываться от еды. Однако помните, что за репродуктивным циклом пожилых сук надо следить так же внимательно, как и раньше!

Для тех владельцев, кто держит собаку "для мебели", стерилизация суки была бы полезна. Иногда мы и представить себе не можем, насколько люди невежественны в вопросах своей биологии или биологии своего питомца. Это невежество лишает возможности критически наблюдать за здоровьем животного. Я практически постоянно общаюсь с заводчиками, и вижу, насколько велика разница между этими двумя группами. Справедливости ради следует заметить, что простые владельцы обычно лишены возможности наблюдать индивидуальные различия у особей, что могло бы им помочь составить реальное представление о "нормальной" собаке.

Если вы желаете сохранить для суки возможность размножения в будущем, деятельность яичников можно приостановить препаратом Миболерон (ранее – "Чек-дропс"). Таким образом вы блокируете прогестерон, который отвечает за распространение инфекции в матке, и эстроген, который способствует возникновению некоторых опухолей грудных желез. Единственно, чего здесь следует опасаться, как и в любом другом случае применения стероидных препаратов, так это повышения у некоторых особей показателей печеночных энзимов. За их уровнем стоит пронаблюдать у пожилых сук. За 22 года моей практики, 12 из которых я посвятила репродукции собак, мне не приходилось видеть проблем, вызванных Чек-дропс. После отмены препарата у суки возобновляется обычный цикл, и ее, если есть на то желание, можно снова вязать.

Стероиды можно разделить на две большие категории: катаболические стероиды (кортизон и родственные ему гормоны) и анаболические стероиды (репродуктивные гормоны и их аналоги). Анаболические стероиды способствуют в поддержании кожи и мышц, и метаболизма, о котором в целом можно говорить как о "строительстве" тела. Катаболические стероиды разрушают тело – наносят повреждения мышцам и соединительной ткани, подавляют иммунную систему, а также задерживают воду. Совершенно непонятно, почему владельцы собак и ветеринары не задумываются над тем, что они накачивают животных этими опасными катаболиками, не желая ничего знать о Чек-дропс и отказываясь использовать этот препарат, который мог бы принести так много пользы, если использовать его строго по показаниям. Если вы все же позже захотите стерилизовать свою суку, тонус и состояние ее тканей будет лучше после использования Чек-дропс, и накладывать швы без разрывов будет легче. Наиболее часто этот препарат применяется для удлинения периода между течками, если у суки слишком короткий цикл, т.е. течка наступает через 4 месяца. Цикл суки длится не 3 недели, а 4 месяца. Каждая сука переживает период ложной беременности, что является следствием уровня гормонов, циркулирующих в крови, не зависимо от того, видно это по ее поведению или нет. Матка суки, у которой цикл составляет 4 месяца, никогда не отдыхает и более подвержена заболеваниям. Страдает и фертильность тех сук, у которых течка бывает раз в 4 месяца.

Перевод Перевод Жанны Тоффа
отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Уход и гигиена » Кастрация кобелей и сук (: Мери Уэйкман)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com