ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Болезни » Метаболические нарушения роста (Х.Г.Ниманд, П.Ф.Сутер)
Метаболические нарушения роста
SvartaДата: Суббота, 27.10.2012, 15:31 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Х.Г.Ниманд, П.Ф.Сутер
«БОЛЕЗНИ СОБАК. Практическое руководство для ветеринарных врачей»


25.1.3 Метаболические нарушения роста

Нарушения обмена веществ появляются либо в связи с гормональными нарушениями, либо из-за неправильного питания. Недостаток или избыток определенных компонентов нарушает нормальное развитие. Настоящую причину часто трудно установить, и в большинстве случаев она остается неизвестной.
Нарушения роста костей вызываются недостатком витамина D и А. Витамины D3 и D2 необходимы для регулирования всасывания кальция в кишечнике, использования его для создания костной ткани и остеокластической ресорбции кальция из костного матрикса. Рахит в результате недостатка витамина D3 развивается в экспериментальных условиях, однако в клинической практике встречается КРАЙНЕ редко. Назначение витамина D не имеет смысла ни для профилактики рахита, ни для ускорения заживления костей, наоборот, при превышении дозировки он может стать дополнительной причиной возникновения гипертрофической остедистрофии. Недостаток витамина А у собак до сих пор наблюдался лишь в условиях эксперимента.

25.1.3.1 Гипертрофическая остедистрофия

Отдельные случаи заболевания наблюдались уже с 2 мес, чаще между 3 и 6 мес. Они характеризуются хромотой, болезненным периостальным уплотнением запястных, коленных, реже заплюсневых суставов, иногда также связаны с анорексией, поносами, неустойчивостью и меняющейся, фебрильной температурой.
Результаты рентгенографического исследования. Эпифизарная зона нормальная или расширенная, в метафизе видны нерегулярные затенения, иногда лентовидные, расположенные параллельно эпифизарной зоне просветления, уплотнения периоста, иногда с костными отложениями.
Результаты лабораторных исследований. Сдвиг гранулоцитов влево; уровень фосфора и щелочной фосфатазы повышен. …… Легкое уплотнение метафиза названных суставов является нормальным явлением у крупных, быстро растущих собак. К патологическим изменениям предрасполагают, вероятно, слишком калорийное и богатое белками питание, связанное с большим потреблением витамина D и фосфора, и интенсивный рост.
Лечение. Наиболее важной частью лечения является безоговорочное ограничение калорийности пищи и количества белков. При сильной хромоте и болях дополнительно следует давать болеутоляющие средства. Легкие случаи спонтанно проходят с закрытием ростковых зон. Тяжелые случаи, при которых диетические меры не проводились или были начаты слишком поздно, часто связаны с отклонением в развитии дистальной части предплечья, дистальной части бедренной кости и дистальной части большеберцовой кости вследствие неравномерного роста эпифизарных зон…….

25.1.4. Травматические нарушения роста (повреждения эпифизарных зон)

В результате травмы может произойти частичное повреждение или полное разрушение эпифизарной зоны. Частичные повреждения замедляют рост кости в длину на пораженной стороне, что вызывает искривление кости. При полном разрушении эпифизарной зоны рост поврежденной кости в длину останавливается или задерживается. Объем нарушения зависит от остаточного потенциала ростковой зоны, который у высоконогих собак значительно больше, чем у коротконогих.

25.1.4.1 Нарушения роста в предплечье

Нарушения роста в предплечье встречаются особенно часто, так как его рост в длину определяется в лучевой кости на 60-70% дистальной и на 30-40% проксимальной эпифизарной зоной, а в локтевой кости до высоты локтевого сустава полностью дистальной эпифизарной зоной. Общий рост локтевой кости происходит на 85% в дистальной, на 15% в проксимальной эпифизарной зоне. Любое повреждение одной из этих зон вызывает отклонение в развитии предплечья. Повреждение ростковой зоны локтевой кости обуславливает ее укорочение, которое становится причиной поворота вперед лучевой кости с поворотом кнаружи и вальгусом запястного и пястного суставов, а также неконгруэнтности суставов в локтях. У собак быстро растущих высоконогих пород … в результате этого развивается серповидное искривление дистальной части лучевой кости. Повреждение эпифизарных зон лучевой кости приводит к укороченю лучевой кости с нарушением конгруэнтности суставов, частичному поражению дистальной эпифизарной зоны лучевой кости, вальгусной или варусной деформации луче-запястного сустава. Исправление возможно только путем операции. …..


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Метаболические нарушения роста (Х.Г.Ниманд, П.Ф.Сутер)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com