ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Болезни » Дисплазия локтевого сустава (Д.КОЛИНСКИ)
Дисплазия локтевого сустава
SvartaДата: Четверг, 07.06.2012, 17:55 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дисплазия локтевого сустава


Д.КОЛИНСКИ,
д-р медицины




Нарушения роста и развития локтевого сустава выделены в особую проблему уже много лет, и этой проблеме уделяетсячрезвычайное внимание. Сама проблема имеет номенклатурное определение в качестве дис-плазии локтевого сустава, а ее развитие ведет к возникновению стойких изменений в суставе. В результате этих изменений у собаки могут отмечаться боли в суставе, ограниченная подвижность и хроническая хромота разной степени выраженности. Последние исследования, проведенные в Швеции и Норвегии, показали, что разные формы дисплазии локтевого сустава имеют наследственное происхождение. Иначе говоря, если в процессе племенного разведения участвуют только животные со здоровыми локтевыми суставами, частота обнаружения заболеваний этих суставов у потомства очень низка. В Швейцарии также ведется дискуссия о профилактике дисплазии локтевого сустава посредством селекционной работы при племенном разведении собак, так как еще в 1985 году г-н Бинц в своей диссертации, основу которой составляли 77 рентгеновских снимков бернских горных пастушьих собак, доказал наличие дисплазии у 55% этих собак, причем у 23% больных собак отмечалась явная постоянная хромота.

Развитие и анатомия локтевого сустава

Каждая кость конечностей развивается из великого множества хря-щевидных клеток-предшественников или ядер, которые в процессе роста преобразовываются в костные клетки, а те, срастаясь между собой, формируют кость. Рост кости осуществляется, по преимуществу, в хряще-видных ростовых промежутках и переходных частях от хряща к костной ткани. Все поверхности суставов выстелены хрящевой тканью. Локтевой сустав соединяет между собой с одной стороны плечевую кость, а с другой - локтевую и лучевую кости. Значительная часть веса тела плечевой костью передается на лучевую кость. Локтевая кость формирует заднюю часть сустава своим так называемым локтевым отростком (processusanconaeus) и двумя венечными отростками (меньшим - processus coronoideus lateralis, расположенным снаружи, и большим - processus coronoideus medialis, расположенным внутри). Именно эта внутренняя часть несет значительную долю веса тела, а кроме того, локтевые отростки являются частями, стабилизирующими весь сустав.

Дисплазия локтевого сустава

Пороки развития суставов у собаки начинают отмечаться в возрасте от 4 до 5 месяцев, когда скорость общего роста ее достигает пика. В результате этих пороков собака в возрасте от 4 до 8 месяцев может начать хромать. В худшем же случае у собаки могут развиться столь тяжелые нарушения, что их последствия будут отмечаться у нее всю оставшуюся жизнь. Самой вероятной причиной различных дисплазии является остеохондроз, то есть нарушение, расстройство созревания костей. Кости, формирующие сустав, растут неравномерно, что приводит к чрезмерной нагрузке определенных мест сустава, к повреждению или даже к отрыву частичек хрящевой и костной ткани и к возникновению артроза. Остеохондроз отмечается у многих других животных, а также у человека. Довольно часто остеохондроз развивается у слишком быстро растущих перекармливаемых животных. Собаки, у которых отмечается постепенное, умеренное развитие костей и вес тела до 25 кг, равно как и собаки с тонкими костями, а также собаки малых пород и кошки никогда не страдают этим заболеванием. Исключение составляют представители так называемых хондроди-строфических пород, таких как бассет и велыи-корги. У кобелей заболевание отмечается заметно чаще, чем у сук. В локтевом суставе чаще всего наблюдается еще три заболевания:
1) свободный локтевой отросток;
2) откалывание (фрагментация) внутреннего венечного отростка;
3) остеохондроз плечевой кости.
При всех трех заболеваниях проявляется хромота, почти совершенно неразличимая по типу. В большинстве случаев различение (дифференциальная диагностика) заболеваний возможно только при помощи рентгенографии.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 07.06.2012, 17:56 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Остеохондроз локтевого сустава

Эта болезнь часто развивается в больших суставах у больших тяжелых собак: ретриверов, бернских горных пастушьих собак, больших швейцарских горных пастушьих собак и ротвейлеров, а также у чау-чау и ньюфаундлендов. Патологические изменения, связанные с этим заболеванием,в начальной стадии при рентгеновском обследовании очень незначительны и почти незаметны. Развитие артроза отличается чрезвычайной медлительностью в сравнении с другими формами дисплазии этого сустава. Конечно, в 40% случаев развитие остеохондроза происходит на фоне откалывания венечного отростка. У половины собак с такими поражениями они наблюдаются на обеих конечностях, причем у некоторой части заболевание проходит само, без всякого лечения, а хромота полностью исчезает. Однако у собак со стойкими проявлениями утолщенный или оторвавшийся хрящ следует удалить. Вместе с тем, довольно большое количество собак, у которых выявлено это заболевание, живет нормальной жизнью, без тяжелых патологических проявлений.



Свободный (отделившийся) локтевой отросток

Это патологическое изменение часто отмечается у немецкой овчарки, а кроме того, у бассета, сенбернара, бувье и малинуа. У четверти собак, страдающих этим заболеванием, оно развивается на обеих лапах. Состоит оно в том, что между локтевой костью и локтевым отростком отсутствует костное соединение. Свободный отросток выглядит как обломок кости и не может выполнять стабилизирующих функций в суставе. За счет этого развивается артроз и связанная с ним болезненность сустава. Собака хромает, главным образом, при вставании, после длительных прогулок или нагрузок, таких как прыжки, учебные занятия или длительная игра. Иногда хромота проявляется спустя несколько лет после возникновения болезни, когда развитие артроза зашло уже очень далеко. Постановка диагноза не представляет особого труда, поскольку на рентгеновских снимках свободное положение отростка просматривается очень явственно. Попытки зафиксировать этот отросток с помощью винта себя совершенно не оправдали, а поэтому свободный отросток подлежит удалению. Конечно, развившийся артроз не удастся устранить, но хромота у собаки уменьшается в значительной степени.

Фрагментация (откалывание) внутреннего венечного отростка

Заболевание отмечается очень часто, особенно у бернской горной пастушьей собаки, золотистого и лабрадорского ретривера, а также у ротвейлера. В качестве отдельных случаев это заболевание наблюдалось у бобтейлов, чау-чау, бувье и сенбернаров. У кобелей заболевание отмечается чаще, чем у сук. В 50% случаев поражаются обе лапы, и поэтому некоторые двигательные нарушения, вызванные заболеванием, могут не привлечь внимания даже очень опытного заводчика. Ранее отмеченные пороки развития ведут к чрезмерному увеличению нагрузки на внутренний венечный отросток, в результате чего возникает трещина, а затем и откалывание (фрагментация) его. Часто это патологическое изменение принимают за болезнь роста или вывих, поскольку при рентгеновском обследовании изменения сустава либо очень незначительны, либо вовсе незаметны. Лечение состоит в удалении отколовшегося отростка или отростка, начавшего отделяться за счет возникновения трещины. Почти у всех животных с описанными заболеваниями также отмечается артроз, хотя отнюдь не у всех этих собак наблюдается хромота.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 07.06.2012, 17:57 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Предпосылки, способствующие развитию дисплазии локтевого сустава

Высокая интенсивность роста и созревания, а также достаточно высокая частота обнаружения остеохондроза отмечается у одних и тех же пород собак. Такие особенности роста представляют собой наследственые компоненты; то же самое можно предположить и относительно остеохондроза. Многочисленные исследования этого вопроса, проведенные в Скандинавских странах, Англии и Австралии, подтверждают правомочность такого предположения. Ряд авторов (Studdert, Guthrie) указывает, что первоисточником остеохондроза у лабрадорских ретриверов является сука. У ротвейлера выявлены (Grondalen) определенные наследственные признаки этой болезни.
Пороки развития чаще всего отмечаются у перекармливаемых собак. Неблагоприятное воздействие на собак, получающих полноценные готовые корма, производит дополнительное скармливание продуктов, богатых белком (мясо), витамина Д (в качестве пищевой добавки) или кальция и фосфора (в форме костной муки или препаратов кальция). Такие добавки, нарушающие баланс питания, ведут к развитию заболеваний костей и суставов. Собаки, растущие в условиях правильного режима кормления, значительно реже страдают от этих заболеваний. Все, сказанное раньше, касается и возникновения и развития дисплазии тазобедренного сустава. Иначе говоря, здесь активно действует принцип: "больше" совершенно не означает "лучше"!
Плановым ведением племенной работы можно значительно снизить частоту обнаружения указанных заболеваний у собак. Результаты исследований проводившихся в Швеции с 1980 по 1991 гг., в ходе которых было изучено 1400 бернских горных пастушьих собак, полностью подтвердили это положение: у родителей, страдавших дисплазией локтевого сустава, 59% потомков страдали тем же заболеванием; у здоровых производителей среди всех потомков было выявлено всего лишь 310 особей, страдающих этим заболеванием, что почти наполовинуниже приведенных ранее данных. Примерно такие же данные относительно ротвейлеров были получены в Норвегии. Соответствующим отбором заболеваемость дисплазией локтевого сустава там удалось снизить с 62% до 31%. При этом отмечено не только процентное снижение изучаемой заболеваемости, но значительно уменьшилась частота возникновения тяжелых форм артроза. В течение последних 8 лет частота обнаружения дисплазии у потомков здоровых производителей снизилась с 20% до 12%, то есть само по себе снижение составляет 40%.
Успехи шведских заводчиков в этой области нельзя считать случайными, поскольку они руководствовались твердым планом селекционно-племенной работы:
1) по мере возможности особи всех пород с врожденным риском развития указанных заболеваний подвергались рентгеновскому обследованию для выявления ранних признаков артроза локтевого сустава; так, например, в 1988 году 79% всей популяции бернских горных пастушьих собак прошло такое обследование;
2) в племенное разведение включаются только особи, свободные от этого заболевания;
3) в целях постоянного подтверждения племенной годности производителей, достаточно часто используемых в племенной работе, тщательному обследованию подвергаются, по мере возможности, все полученные от них щенята;
4) каждый человек может получить информацию как о результатах обследования племенной пары, так и результаты обследования всех щенков, ранее полученных от нее.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Четверг, 07.06.2012, 18:01 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
В настоящее время об итогах проведения указанной кампании можно сказать следующее: расходы, связанные с осуществлением необходимого обследования, а также с созданием и эксплуатацией банка данных, в своей совокупности представляют собой гораздо меньшую сумму, чем та, которая потребовалась бы для проведения неизбежных хирургических вмешательств или которая была бы потеряна в результате гибели щенят. Кроме того, никак нельзя сбрасывать со счетов расходы, связанные с преодолением тяжелых последствий плохого ведения породы, за счет которого уже у щенят первого года жизни возникают тяжелые суставные заболевания. Частоту обнаружения дисплазии локтевого сустава можно снизить за счет введения ряда обязательных условий в племенную работу. Поскольку дисплазия локтевого сустава, в отличие от дисплазии тазобедренного сустава, ведет к развитию в течение нескольких месяцев довольно значительного артроза, в селекционной работе могут быть использованы рентгеновские снимки суставов совсем молодых собак. Проведение рентгеновского обследования собак обычно не связано с особыми трудностями, а также не требует использования наркоза. Поэтому имеет смысл одновременно с обследованием для выявления дисплазии тазобедренного сустава проводить также обследование для выявления дисплазии локтевого сустава, сделав при этом по 1-2 снимка каждого сустава для уточнения причин возможных изменений.
Собаки, у которых выявлен артроз или которые проходили лечение по поводу артроза, должны быть исключены из племенного разведения. Однако, при этом следует также помнить, что после уточнения состояния локтевых суставов надо с тем же вниманием отнестись к обследованию тазобедренных суставов, зрения, к исследованию картины крови и т.п.
Возможность использования особи в племенном разведении определяется не только состоянием отдельных суставов или условиями, выдвигаемыми кинологическими объединениями. В большей степени эта возможность определяется квалифицированной адекватной судейской оценкой данной особи. Вероятно, полное искоренение указанного заболевания просто неосуществимо, но уже очень значительным достижением будет снижение заболеваемости, уменьшение тяжести протекания болезни и патологических изменений, вызываемых ею. Покупатели щенков и заводчики должны быть в достаточной мере обеспечены своевременной и объективной информацией о качествах той или иной особи, а таким образом можно будет обеспечить все заинтересованные стороны необходимыми сведениями для решения вопроса целесообразности включения данной особи в процесс племенного разведения.

Д.КОЛИНСКИ,
д-р медицины.

Журнал "PES", №7, 1997

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Дисплазия локтевого сустава (Д.КОЛИНСКИ)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com