ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Микоплазмоз: мифы и реальность
Микоплазмоз: мифы и реальность
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:28 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Микоплазмоз: мифы и реальность


Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами – мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки, из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека. Вероятность заражения данными микроорганизмами людей не была подтверждена исследованиями.
Локализация микоплазм в организме весьма специфична – преимущественно на слизистых дыхательной и мочеполовой системы, в суставах.
К микоплазмам, выделенным у мелких домашних животных, относятся М. Felis и М. Gatae – у кошек и M. Cynos – у собак. Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, по отношению к человеку они являются сапрофитами и в большинстве случаев не представляют опасности. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии и онкологических заболеваниях. При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации воспалительного процесса. Кроме того, микоплазмы способны включать антиген клеток хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты.
У собак наиболее часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями Mycoplasma и Ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. Пари тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. Дыхательные пути поражаются микоплазмой только у маленьких щенков или у животных с поражением ресничного аппарата бронхов (дискинезия ресничного эпителия). Микоплазменная инфекция суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения микроорганизмов из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. Характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Клинически это проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. Инфекция, вызванная М. Spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Mycoplasma felis и M. Gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве кошек М. Gatae естественно, хотя, возможна, она и имеет в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится М. Felis. По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%, у кошек с коньюнктивитами – до 25% случаев. Предполагается, что М. Felis может быть патогенной, а М. Gatae – комменсалом. Не доказано, что микоплазмы в виде моноинфекции являются причиной заболеваний верхних дыхательных путей, хотя в сочетании с другими микроорганизмами они более патогенны для кошек, чем для собак. В большинстве случаев поражение микоплазмозом проявляется в виде серозного ринита и чихания. Тем не менее в случае выделения микоплазмы из дыхательных путей кошек показана специфическая антибиотикотерапия.
В сочетании с хламидиями, герпесом и иммунопатиями микоплазмы могут быть причиной конъюнктивитов. Конъюнктивиты с участием микоплазм сопровождаются блефароспазмом, отеком и покраснением конъюнктивы, слезотечением, появлением катарального или гнойного отделяемого. В большинстве случаев симптомы исчезают через 7-10 дней.
Таким образом, патогенное значение микоплазм в развитии заболеваний дыхательных путей, мочеполового тракта и конъюнктивы ограничивается ролью оппортунистической или сапрофитной микрофлоры, и массовые ссылки на ведущую роль микоплазмоза в этиологии конъюнктивитов кошек и респираторных заболеваний собак можно расценивать как гипердиагностику.
Носительство микоплазмоза весьма распространено среди декоративных крыс – считается, что до 70% этих животных поражены этим заболеванием в активной или латентной форме. Издавна крысы считались источником заражения микоплазмозом для человека, но по последним данным «крысиные» штаммы микоплазмы для человека не опасны. Более подробно о микоплазмозе крыс – в разделе экзотических животных.
При подозрении на клинически значимый микоплазмоз (преимущественно у ослабленных животных и животных с иммуносупрессией) показано применение тетрациклинов, доксициклина, левомицетина, аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов, тилозина. Не последнюю роль в терапии микоплазмоза и сопутствующих инфекций играет применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма.
В силу изначально сапрофитной природы микоплазмоза и высокой приспосабливаемости микоплазм к иммунной атаке организма стерилизовать организм относительно микоплазмоза практически невозможно, можно лишь контролировать репродукцию и агрессивность возбудителя в организме.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:31 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Микоплазмозы животных - группа инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами из класса Mollicutes. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них являются условно-патогенными для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек, до 80% кошек могут быть носителями.

Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.

Отсутствие клеточной оболочки обусловливает их пластичность, плеоморфность, чувствительность к резким осмотическим изменениям, детергентам, спиртам, специфическим антителам и комплементу. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек и достигать такое носительство может 80%.

Тропность микоплазм весьма вариабельна. Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием самок, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ. Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевания мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи.

Часто при заражении микоплазмозом наблюдается наслаивание вторичной бактериальной инфекции. Микоплазмы хорошо защищены от антител и антимикробных препаратов особенностями патогенеза воспаления, что способствует переходу процесса в хроническую форму. Микоплазмы могут внедрять антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты, что делает лечение очень проблематичным.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию только при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях. Микоплазмы плотно прилегают к плазмалемме клетки хозяина и получают из нее питательные вещества и ростовые факторы, в том числе нуклеотиды. Метаболиты микоплазм, в том числе перекись водорода и аммиак, могут оказывать цитопатическое действие и вызывать повреждение тканей, что и обусловливает развитие нарушения функции, пораженной ткани.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:31 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Диагноз

Часто выявляется хроническая хромота то на одну, то на другую конечность, нежелание двигаться, боли в суставах и в мышцах, повышение температуры, общее недомогание.

Во время физикального исследования обнаруживают отеки конечностей, опухание суставов, боли при пальпации, конъюнктивит (блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозное или гнойное отделяемое), умеренный ринит (чиханье).

Дифференциальная диагностика. Болезнь дифференцируют с несколькими группами патологических процессов: инфекциями верхних дыхательных путей кошек и собак, инфекциями мочевых путей кошек и собак, болезнями половой системы собак, эндокринопатиями (недостаток прогестерона, гипотиреоидизм), артритом кошек и собак и конъюнктивитом кошек.

В общем анализе крови отмечается слабовыраженная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови гипоальбуминемия, гипоглобулинемия. Анализ мочи может выявить протеинурию.

Используют также серологические методы (реакция связывания комплемента, иммунодиффузия в агаровом геле, твердофазный иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции).

Для микроскопического исследования рекомендуется окрашивание мазков по Романовскому-Гимзе. Возбудитель чрезвычайно полиморфен и может быть представлен коккобациллами, кокками, кольцевидной, спиралевидной и нитевидной формами.
микоплазмоз собак, микоплазменный конъюнктивит, пневмония, кашель, гемобартенеллез собак, mycoplasma haemocanis

Диагностика сильно затруднена еще и из-за схожести клинических признаков с другими заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет избежать этих затруднений. Дополнительная информация по телефонам (863) 256-91-52, 256-91-62. Сотрудники Центра диагностики ответят на Ваши вопросы.

Лечение

Лечение длительное. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, специфически ингибирующим синтез у прокариотов (тетрациюшны, доксициклин, левомщетин) и устойчивы к сульфаниламидам и бета-лактамам. Можно также использовать аминогликозиды, тилозин, эритромицин, производные нитрофурана и фторхинолоны. При конъюнктивите антибиотики назначают также местно. Мази, содержащие стероиды, противопоказаны. Тетрациюшны не рекомендуется назначать щенкам, а беременным животным не назначают также и левомицетин.

отсюда













Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:33 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Микоплазмоз собак и кошек

Определение возбудителя

Класс Mollicutes (латинское , mollis, “мягкий ”; cutis, “кожа ”); > 80 родов; три семейства: Микоплазмы, T-микоплазмы или уреаплазмы, и ахолеплазмы.

Маленькие (0.2–0.3 мкм) и упрощенные прокариотические клетки способные к саморепликации.

Очень привередливые к культирвированию, факультативные анаэробы, грам-негативные палочки.

Не имеют клеточной стенки, пластичные, высоко плеоморфные, чувствительные у лизису путем осмотического шока, детергентов, спиртам, специфическим антителам плюс комплемент, защищены трехслойной клеточной мембраной состоящей из амфипатических липидов (фосфолипидов, гликолипидов, липогликанов, стеролов) и белков.

Отличаются от без стеночных L-форм бактерий, которые могут возвращаться к нормальному строению клеточной стенки.

Репродукция путем деление на две части, репликация генома может происходить не синхронно с делением клетки.

Широко распространены как паразит, комменсал или сапрофиты у животных, растений и насекомых, много патогенных для людей, животных, растений и насекомых.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Часто являются частью резидентной флоры как комменсалы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов; патогенность и роль в развитии болезни часто спорна.

Видоспецифичны по отношению к хозяину.

Механизм развития возможной болезни пока плохо понятен.

Большинство видов прикрепляются к клетке благодаря специфическим рецепторам, небольшой размер и пластичная природа позволяют им адаптироваться к форме и контурам поверхности клетки хозяина.

Близкий контакт с клеткой хозяина обязательное условия для получения необходимых питательных веществ и факторов роста (например, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот), которое они сами не могут синтезировать; благодаря способности связываться с белками клетки хозяина позволяет микоплазмам «обманывать» иммунную систему, противоположно, внедрение микоплазменного белкового антигена на поверхность клетки хозяина, может дать неблагоприятный иммунный ответ, направленный против собственного организма.

Продукты, образуемые во время роста – капсулярные углеводы, гемолизины, протеолитические ферменты, аммиак и эндонуклеазы; накопление микоплазменных метаболитов (перекиси водорода, аммиака) может внести вклад в цитотоксическое действие и повреждение тканей; цитотоксины гликопротеины и протеины уже изолированные из мембран некоторых видов микоплазм.

Иммунный ответ – преимущественно гуморальный; как при бактериальной инфекции,

IgM и IgA первые появляющиеся антитела.

Фибринозный экссудат, сопровождающий инфекцию – защищает организм от антител и антимикробных препаратов, что приводит к хронизации процесса.

Часто присоединяется вторичная микрофлора.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:33 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ЗАТРАГИВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ

Собаки

Респираторная – пневмония и инфекции верхнего респираторного тракта, вызываемые

M. cynos; ассоциированные с M. canis, M. spumans, M. edwardii, M. feliminutum, M. gateae, и M. bovigenitalium

Мочевыделительная — инфекции мочевого и полового трактов (например, балапостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит), вызываемые M. canis и M. Spumans.

Репродуктивная — микоплазма и уреаплазма, сопровождается бесплодием ранней эмбриональной смертью, абортами, мертворождением или слабостью новорожденных, а также повышенной неонатальной смертностью.

Скелетно-мышечная — артрит M. spumans

ЖКТ — колит

Кошки

Зрение — конъюнктивит M. felis (5%–25%)

Респираторная — пневмония M. gateae, M. feliminutum, и M. felis; инфекции верхнего отдела респираторного тракта M. felis

Скелетно – мышечная — хронический фибринозно – гнойный артрит и теносиновит M. gatea и неспецифическими микоплазменными организмами.

Мочевыделительная — инфекции мочевыделительной системы

Репродуктивная — аборты, смерть плодов М. gateae и уреаплазмами.

Кожная/экзокринная—хронические кожные абсцессы

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

Частый обитатель слизистых оболочек, M. gatea и/или M. felis обнаруживаются в ротовой полости или урогенитального тракта здоровых 70%–80% кошек

Уровень изолирования у больных собак много больше, чем у нормальных собак (легкие, матка, препуций).

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Повсеместно

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Нет породной предрасположенности. Животные всех возрастов. Нет половой предрасположенности

ПРИЗНАКИ

Общие замечания

Патогенетическая роль остается спорной

Исторические находки

Лихорадка

Полиартрит – хроническая перемежающаяся хромота, отказ двигаться, боль в суставах

Недомогание

Конъюнктивит – уни- или билатеральный

Находки физикальной экспертизы

Полиартрит – диффузный отек конечностей, отек суставов, боль

Конъюнктивит – блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозные до гнойных выделения из глаз.

Слабый ринит – чихание


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:34 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ПРИЧИНЫ

Микоплазменная флора собак - M. canis, M. spumans, M. maculosum, M. edwardii, M. cynos, M. molare, M. opalescens, M. feliminutum, M. gateae, M. arginini, M. bovigenitalium, Acholeplasma laidlawii, и уреаплазмы.

Микоплазменная флора кошек —M. felis, M. gateae, M. feliminutum, M. arginini, M. pulmonis, M. arthritidis, M. gallisepticum, Acholeplasma laidlawi, и уреаплазмы.

ФАКТОРЫ РИСКА

Комменсалы — изредка вызывают системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии, раке.

Повреждение резистентности хозяина может дать возможность организмам пересечь слизистый барьер и дессиминировать по организму.

Организмы могут быть оппортунистическими – один фактор в мультифакторном причинном комплексе (поврежденные пульмонарный клиренс от вирусной инфекции может позволить организмам начать инфекцию в легких как вторичной оппортунистическими патогенами).

Предрасполагающие факторы – стрессы, первичные патологические состояния (опухоли, камни в мочевыделительном тракте)

Степень изолирования у больных собак выше, чем у здоровых.

Диагноз

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Инфекции верхнего отдела дыхательной системы (собаки и кошки) – вирусы (параинфлюэнца, чума собак, герпесвирус, калицивирус кошек, реовирус); Chlamydia psittaci; бактерии (Bordetella bronchiseptica, стафилококки, стрептококки, колиморфные бактерии)

Инфекции мочевыделительного тракта (собаки и кошки) — бактерии (стафилококки, стрептококки, колиморфные); грибы (Candida); паразиты.

Бесплодие, ранняя смерть эмбрионов, аборты и пр. (собаки) — бактерии (Brucella, Salmonella, Campylobacter, E. coli, стрептококки); вирусы (герпесвирус собак, чума собак, аденовирус собак); Toxoplasma gondii, эндокринопатии (недостаток прогестерона, гипотиреоз).

Простатит (собаки) — бактерии (E. coli, Brucella canis); грибы (Blastomyces, Cryptococcus)

Артрит (собаки и кошки) – Иммунноопосредованнные причины, бактерии (стафилококки, стрептококки, колиморфные, анаэробы); L-формы бактерий; риккетсии (Ehrlichia); Borrelia burgdorferi; грибы (Coccidioides, Cryptococcus, Blastomyces); простейшие (Leishmania); вирусы (feline calicivirus)

Конъюнктивит (кошки) — герпесвирус кошек; калицивирус кошек; реовирус кошек; Chlamydia psittaci; бактерии.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:35 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ГЕМАТОЛОГИЯ/БИОХИМИЯ

Полиартрит

Слабая анемия

Нейтрофильный лейкоцитоз

Гипоальбуминемия

Гипоглобулинемия

Протеинурия из-за аутоиммунного гломерулонефрита

ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ

Серологические тесты— комплементная фиксация, иммуннодиффузия в агаровом геле, ELISA; обнаружение микроорганизмов.

Сложно увидеть в тканях и выделить из них.

Чрезвычайно плеоморфные – в мазках (конъюнктивальные соскобы) видятся как кокко-бациллы, кокковые формы, кольцевидные формы, спирали, нити.

Окраска – окрашиваются плохо (грам-негативные), предпочтительно красители Гимза или другие красители по Романовскому.

Тес на флуоресцирующие антитела – окончательная диагностика, изоляция и определение или нахождение организма в тканях, могут потребоваться ватные тампоны, помещенные в бульонную среду Хайфлика или коммерческие тампоны, организмы хрупкие, охладить образцы и доставить в лабораторию в течение 48 часов, для длительного хранения необходима заморозка.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

При полиартрите нет радиографических изменений

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Полиартрит - большое количество недегенеративных нейтрофилов в синовиальной жидкости

Простатическая жидкость – воспалительные клетки с негативной бактериальной культурой.

ЛЕЧЕНИЕ

Препараты выбора

Чувствительны к антибиотикам, которые специфически ингибируют синтез у прокариот: тетрациклины, доксициклин, хлорамфеникол.

Нет стандартизированных процедур для определения антибиотикочувствительности in vitro.

Местные антибиотики при конъюнктивите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Местные стероидные мази – ненадлежащее использование при конъюнктивите предрасположит к затягиванию инфекции и развитию язвы.

Тетрациклины противопоказаны животным младше 6 мес.

Тетрациклины и хлорамфеникол – избегайте использования у беременных животных.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Сульфаниламиды и бета-лактамы – ингибируют пептидогликановый синтез, организмы резистентные из-за отсутствия клеточной стенки.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕПАРТЫ

Гентамицин

Канамицин

Спектиномицин

Спирамицин

Тилозин

Эритромицин

Нитрофураны

Фторхинолоны

ВОЗМОЖНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Нет данных

ДОПОЛНЕНИЯ

Лечение на протяжении длительного периода времени

ПРОФИЛАКТИКА

Вакцинация не разработана. Организмы быстро погибают при нагревании, от солнечного света, химической дезинфекции.

ОЖИДАЕМЫЙ КУРС И ПРОГНОЗ

Прогноз хороший для животных с компетентной иммунной системой и адекватной антибиотикотерапией.

АССОЦИИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ

M. pneumoniae— инфицирует респираторный тракт у людей во всем мире. Вызывает микоплазменную пневмонию, бронхит, инфекцию верхнего отдела респираторного тракта, обычно самоограничивается, редко приводит к гибели.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:39 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Микоплазмозы – это инфекционные болезни, вызываемые прокариотическими микроорганизмами из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека.

К микоплазмам, выделяющих у мелких домашних животных, относятся – M.felis и M.gatae – у кошек и М.cynos - у собак. Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде не велика. Для людей они не являются опасными. Вероятность заражения данными микроорганизмами людьми не была подтверждена исследованиями.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях.

По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70% , микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев), что также было подтверждено специалистами лаборатории ветеринарного центра Зоовет. Предполагается, что M.felis может быть патогенной, хотя M.gatae – является комменсалом. По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию инфекций верхних дыхательных путей, однако, чтобы установить являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо их дальнейшее изучение. Сообщалось, что экспериментальное заражение M.felis через конъюнктиву приводило к заболеванию молодых кошек, но другие исследования это не подтвердили. Вероятно, эти микроорганизмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызывать заболевания конъюнктивы в сочетании с Chlamydophila или герпесвирусом или у кошек с нарушенной иммунной системой. Поэтому полагают, что микоплазмоз не является основной причиной хронических конъюнктивитов.

Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек. В 25% случаев у кошек с хроническим заболеванием бронхов была обнаружена M.felis . Поэтому в случаях выделения данного микроорганизма (после исследования бронхиальных смывов при бронхоскопии) показана антибиотикотерапия. Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. выделяются как у кошек с инфекциями мочеполового тракта, так и у клинических здоровых, поэтому их роль в возникновении заболеваний мочеполовой системы, а также бесплодии и абортов – неясна.

Микоплазмы часто выделяют из нижних дыхательных путей здоровых собак. Считается, что эти микроорганизмы приводят к заболеванию только у маленьких щенков или собак с поражением ресничного аппарата (дискинезия ресничного эпителия).

Микоплазменная инфекция суставов может развиться в результате распространения микроорганизма из очагов активной или латентной инфекции на слизистых оболочках дыхательных путей, конъюнктивы или мочеполового тракта. Характерна для ослабленных животных или животных с иммуносупрессией. У кошек всегда принимают во внимание инфицирование вирусами иммунодефицита и лейкоза. Инфекция, вызванная Mycoplasma spumans, была ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.

Микоплазмы, чувствительны к тетрациклинам, доксициклину, левомицетину. Возможно также использование аминогликозидов, тилозина, макролидов и фторхинолонов.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:45 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Микоплазменные пневмонии: диагностика и лечение


В.Е.Ноников, М.Г.Воробьева

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента России, Москва

Микоплазменные пневмонии известны с 60-х годов. Mycoplasma pneumoniae является высоковирулентным возбудителем, передающимся воздушно-капельным путем. Часто наблюдаются эпидемические подъемы заболеваемости, которые длятся по нескольку месяцев и повторяются каждые 3-5 лет (преимущественно осенью - зимой). Многолетний сероэпидемиологический контроль показал, что частота заболеваний может значительно варьировать в зависимости от эпидемиологической ситуации: во время подъемов заболеваемости частота микоплазменных пневмоний достигает 35%, а в периоды эпидемиологического благополучия - лишь 2-6% от общего числа пневмоний. Исход при этих пневмониях обычно благоприятный и летальность не высока.
Изложенные диагностические критерии и программы терапии были эффективны при лечении более 200 больных микоплазменными пневмониями за последние 5 лет.

Клинические особенности микоплазменной инфекции
Микоплазменные пневмонии чаще развиваются у молодых лиц вследствие их большей социальной активности и соответственно потенциально большему количеству эпидемиологических контактов. В последние годы отмечено увеличение частоты микоплазменных пневмоний среди лиц пожилого и старческого возраста. Микоплазменную инфекцию могут переносить и домашние животные.
Клинический пример
Клинические проявления микоплазменной инфекции вариабельны, и при семейном очаге инфекции у одних членов семьи диагностируется пневмония, у других - острый трахеобронхит или синдром ОРВИ. Некоторые члены семьи остаются здоровыми или по крайней мере не имеют проявлений бронхолегочной инфекции (табл. 1).
В августе 2005 г. мы наблюдали очаг микоплазменной инфекции в семье из 3 человек. У 1 члена семьи диагностировался трахеобронхит при низком субфебрилитете, у 1 диагностирована ОРВИ, протекающая с 5-дневной лихорадкой (но 10-дневной тяжелой интоксикацией с миалгиями, проливными потами). Еще у 1 члена семьи, 20-летнего молодого человека, в течение 8 дней сохранялась высокая лихорадка, не уступающая современным b-лактамным антибиотикам, и при скудной клинической картине и нормальной лейкоцитарной формуле пневмония была диагностирована рентгенологически. При госпитализации в клинике доминировал сухой кашель и тяжелый интоксикационный синдром: миалгии, мышечная слабость, проливные поты, отсутствие аппетита. При аускультации выслушивались участки мелкопузырчатых хрипов с обеих сторон. Рентгенологически определялась двусторонняя полисегментарная неравномерная инфильтрация легочной паренхимы. В общем анализе крови - умеренный лейкоцитоз без сдвигов в лейкоцитарной формуле. На первом этапе лечения в стационаре применялся цефалоспорин III поколения, вводимый парентерально в сочетании с пероральным назначением макролидного антибиотика, дезинтоксикационная терапия, противокашлевые средства. Получен быстрый клинический эффект. Температура тела снизилась на вторые сутки. Пневмония этиологически расшифрована как микоплазменная. С 3-го дня лечения проводилась монотерапия азитромицином. Исход - выздоровление.
Клиническая картина микоплазменных пневмоний
Клиническая картина микоплазменных пневмоний имеет некоторые особенности. Часто наблюдается продромальный период в виде респираторного синдрома, недомогания. Развитие пневмонии быстрое, иногда постепенное с появлением лихорадки или субфебрилитета.
Наиболее часто заболевание начинается с респираторного синдрома по типу ринофарингита и/или ларинготрахеита. Изредка в самом начале заболевания развивается отит. В этот период характерными признаками являются непродуктивный кашель и осиплость голоса. Плевральные боли, крепитация и признаки консолидации легочной ткани (укорочение перкуторного звука, бронхиальное дыхание), как правило, отсутствуют. Кашель обычно непродуктивный или с отделением скудной слизистой мокроты. Иногда мокрота по характеру слизисто-гнойная, изредка - с примесью крови. Почти у половины пациентов отмечаются пароксизмы сухого коклюшеподобного кашля особого низкого тембра, что объясняется частым развитием синдрома трахеобронхиальной дискинезии (см. рамку "Трахеобронхиальная дискинезия"). При аускультации выслушиваются сухие и/или локальные влажные хрипы. Плевральный выпот развивается исключительно редко. Ознобы и одышка не характерны. Абсцедирования не бывает.
Типичны внелегочные симптомы: миалгии (обычно боли в мышцах спины и бедер), обильное потоотделение, сильная слабость, парестезии, буллезный отит, поражения кожи и слизистых оболочек, желудочно-кишечные нарушения, изменения со стороны ЦНС (чаще всего - головные боли и нарушения сна).
Отмечается небольшой лейкоцитоз или лейкопения, лейкоцитарная формула обычно не изменена. Изредка фиксируется умеренная анемия. Посевы крови стерильны, а мокроты неинформативны.
Для микоплазменных пневмоний характерна диссоциация признаков: нормальная лейкоцитарная формула и слизистая мокрота при высокой лихорадке; проливные поты и сильная слабость при низком субфебрилитете или нормальной температуре тела.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:45 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Рентгенологические данные
Рентгенологически типичные для пневмококковой инфекции долевые и многодолевые инфильтрации легочной паренхимы практически не бывают (за исключением случаев ассоциированной микоплазменно-бактериальной инфекции). Наиболее характерными рентгенологическими изменениями (табл. 2) при микоплазменной пневмонии являются негомогенные очаговые инфильтрации, сочетание инфильтративных и интерстициальных изменений, сетчатые интерстициальные изменения и сочетание лимфаденопатии с интерстициальными или инфильтративными изменениями в легочной паренхиме. При стандартной рентгенографии легких нередко рентгенологами описывается "усиление легочного рисунка, которое может расцениваться как пневмония при наличии клинических данных". Если этому же пациенту провести рентгеновскую компьютерную томографию (обладающую более высокой разрешающей способностью) легких, то в мягком режиме изображения отчетливо видны инфильтративные изменения или доказательные признаки интерстициального поражения легких. Практически столь же высока диагностическая ценность цифровой рентгенографии. При оценке рентгенологических данных следует учитывать, что изредка бывают микоплазменные пневмонии, осложненные дистресс-синдромом. Особенно тяжело микоплазменные пневмонии протекают у больных серповидно-клеточной анемией.

Этиологическая диагностика
Из-за трудности культуральной диагностики микоплазменной инфекции этиологическая расшифровка, как правило, основывается на серотипировании. Обычно используется реакция связывания комплемента и реакция непрямой иммунофлюоресценции, при которых доказательной считается 4-кратная сероконверсия специфических антител в парных сыворотках крови. Это определяет ретроспективность диагноза, потому что парные сыворотки берутся с интервалом в 7-14 дней. Поэтому понятен интерес к более современному и чувствительному иммуноферментному тесту ELISA, позволяющему определять специфические антитела классов IgM и IgG к микоплазме. В своей практике мы пользуемся именно этим тестом более 10 лет, и за эти годы обследованы сотни больных пневмониями. Соотношения концентраций антител различных классов значительно варьировали, что объясняется госпитализацией больных (и соответственно обследованием) в различные сроки от начала болезни пациентов. Таким образом, с помощью теста ELISA, путем определения концентраций специфических антител двух классов к микоплазме, можно установить не только наличие инфекции, но и примерные сроки ее начала. При этом, как правило, нет необходимости оценки сероконверсии в парных сыворотках. Это весьма существенно сокращает сроки этиологической расшифровки пневмоний.
Бактериологическое исследование мокроты входит в стандарт обследования, но при микоплазменных пневмониях у половины пациентов кашель сухой. В тех случаях, когда мы проводили бактериологическое исследование мокроты, в 30% случаев роста микрофлоры не отмечено. Из мокроты половины обследованных больных в диагностически значимых концентрациях выделены в виде монокультуры (в порядке убывания частоты) пневмококк, пиогенный стрептококк, зеленящий стрептококк. Кроме того, у ряда пациентов из мокроты выделены ассоциации микроорганизмов, состоящие из пиогенного стрептококка с синегнойной палочкой, зеленящего стрептококка с клебсиеллой и протея с клебсиеллой.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:49 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Таблица 1. Органы дыхания: клинические проявления микоплазменной
инфекции (в порядке убывания частоты)


Клинические проявления

1
Пневмония


2
Бессимптомная инфекция


3
Синдром ОРВИ

4
Эпиглоттит

5
Острый трахеобронхит

6
Обострение бронхиальной астмы и хроническая обструктивная болезнь легких


7
Острый бронхит, облитерирующий бронхиолит


8
Пневмония, осложненная дистресс-синдромом


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:54 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Таблица 2. Рентгенологические данные и этиология пневмоний (по H.Zackon, 2000)

Рентгенологические данные
Возможный возбудитель

Долевая и многодолевая инфильтрация
Бактерии (в том числе пневмококк, легионелла)


Очагово-сливная двусторонняя инфильтрация
Вирус гриппа, пневмококк, стафилококк, легионелла

Гомогенная очаговая инфильтрация
Пневмококк, легионелла

Негомогенная очаговая инфильтрация
Вирусы, стафилококк, микоплазма


Инфильтрация + интерстициальные изменения
Вирусы, микоплазма, пневмоцисты

Интерстициальные изменения милиарные
Сальмонелла, микобактерия туберкулеза, грибы


Интерстициальные изменения сетчатые
Вирусы, микоплазма, хламидии, пневмоцисты


Лимфаденопатия и инфильтративные или интерстициальные изменения
Микоплазма, хламидии, микобактерия туберкулеза, грибы


Множественные абсцессы
Стафилококк


Единичные крупные абсцессы
Клебсиелла


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:55 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Синдром трахеобронхиальной дискинезии

В течение последнего года нередко госпитализировались больные микоплазменной пневмонией, у которых в клинической картине заболевания доминировал синдром трахеобронхиальной дискинезии. Пациенты предъявляли жалобы на приступы непродуктивного кашля. Кашель грубый, низкого тембра. Иногда при кашле возникало чувство нехватки воздуха при вдохе ("как будто в груди закрылась заслонка"). У части пациентов кашлевой синдром в максимальной степени проявлялся в ночные часы, в положении лежа. Некоторые больные из-за этого были вынуждены спать сидя по несколько ночей. В единичных случаях при пароксизме тяжелого кашля отмечалось непроизвольное мочеотделение. Крайне редко на высоте кашля фиксировалась кратковременная потеря сознания. Для диагностики синдрома трахеобронхиальной дискинезии достаточно услышать необычный грубый тембр кашля и уточнить жалобы пациента.
Доказать диагноз патологической подвижности мембранозной части трахеи можно рентгенологически или с помощью исследования вентиляционной функции легких (функция внешнего дыхания - ФВД) путем оценки спирографической кривой форсированного выдоха или петли "объем - поток". Существенно, что при проведении пробы с форсированным выдохом за счет повышения в этот момент внутригрудного давления мембранная часть трахеи пролабирует в ее просвет. Это кратковременное явление фиксируется на спирографической кривой в виде зазубрины или дополнительного пика, или плато, что собственно и отражает кратковременное пролабирование мембранной стенки трахеи. Методика достаточно надежная, но изредка могут быть ложноположительные результаты (в случае нарушения герметичности загубника).
Методики рентгенологического подтверждения дискинезии трахеи могут различаться в зависимости от типов рентгеновской аппаратуры. Широко распространена методика, когда трахею исследуют в боковой проекции с помощью рентгенотелевизионной установки. Для лучшей визуализации задней (мембранозной) стенки трахеи можно давать глоток густой бариевой взвеси, которая в виде узкой полоски остается в просвете пищевода, подчеркивая стенку трахеи. Затем производится два снимка: в фазе глубокого вдоха и фазе глубокого выдоха.
Наиболее информативны системы с электронно-оптическим усилением. При рентгенофункциональном исследовании трахеи исследуется в левой боковой проекции и при спокойном и форсированном дыхании производится серийная покадровая регистрация состояния трахеи и крупных бронхов со скоростью 1 кадр в 1 с в течение 10-12 с. В Центральной клинической больнице мы применяем модификацию этой методики, исследуя трахею при вдохе, выдохе и кашле со скоростью регистрации 2 снимка в 1 с.
Рентгенологический метод позволяет точно диагностировать трахеобронхиальную дискинезию и оценить ее тяжесть по степени сужения просвета трахеи. В отдельных случаях могут быть ложноотрицательные результаты (если в момент исследования не было патологической подвижности мембранной части трахеи).
Развитие трахеобронхиальной дискинезии совершенно не характерно для типичных бактериальных пневмоний, а необычно высокая частота (30-50%) этого явления среди обследованных приводит к заключению, что, возможно, описанный феномен является характерной клинической чертой микоплазменной инфекции или по крайней мере типичен для штаммов микоплазмы, вызывавших пневмонии в Москве в 1998-1999 гг. и 2004-2005 гг.
Нередко наиболее мучительны для пациента проявления синдрома трахеобронхиальной дискинезии. Если кашель сухой и протекает в виде тяжелых пароксизмов, показано применение противокашлевых средств, и мы обычно используем коделак. Применения отхаркивающих средств, усиливающих кашлевой рефлекс, следует избегать. При кашле с отделением вязкой мокроты использовали муколитики и обильное питье (если для последнего не было ограничений). Патогенетическим средством для лечения дискинезии являются холинолитики и немедикаментозный метод - дыхательная гимнастика с сопротивлением на выдохе. У пациентов с тяжелыми пароксизмами кашля и удушья, при эмоциональной лабильности были эффективны малые дозы антидепрессантов.
Кроме антибактериальных препаратов и лечения в необходимых случаях синдрома трахеобронхиальной дискинезии больные получали противовоспалительные и симптоматические средства.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:59 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Таблица 3. Антибиотики, эффективные при микоплазменной инфекции

Макролиды
Тетрациклины
Фторхинолоны


Азитромицин
Доксициклин
Левофлоксацин

Джозамицин
Моксифлоксацин


Кларитромицин
Офлоксацин


Рокситромицин
Пефлоксацин


Спирамицин
Ципрофлоксацин


Эритромицин


Примечание. Продолжительность антибактериальной терапии при микоплазменных пневмониях составляет 14 дней.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Пятница, 07.10.2011, 18:59 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Информация о лекарственном препарате

ХЕМОМИЦИН (азитромицин)
Хемомицин принимают 1 раз/сут. Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей Хемомицин назначают по 500 мг (2 капсулы по 250 мг) в сут в течение 3 дней (курсовая доза - 1,5 г). При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г (4 капсулы по 250 мг).
При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в 1-й день и по 500 мг (2 капсулы по 250 мг) ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза - 3 г).
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, назначают по 1 г (4 капсулы по 250 мг) в сут в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.


Представлена краткая информация по дозированию лекарственных средств у взрослых.
Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Микоплазмоз: мифы и реальность
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com