ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Болезни » Синдром Wobbler (Bruce R. Wittels, D.V.M.)
Синдром Wobbler
SvartaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:41 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Синдром Wobbler(а)


Bruce R. Wittels, D.V.M.


Это первая из серии статей, в которых будут обсуждены специфические аспекты заболеваний костей, вызванных, отчасти, не правильным питанием или перееданием. Часть информации, которая будет представлена в этой и будущих статьях, будет обсуждена здесь предварительно, но будет помещена и в специфических разделах соответствующих заболеваний. Это делается мною для того, чтобы обеспечить понимание общей картины надлежащего питания для формирования здорового, сбалансированного и сильного скелета, на который опираются массивные организмы этих современныех гигантов. Если фундамент любой структуры слаб, то вес, который он несет, вызовет разрушение самого фундамента и разрушение всей структуры.

Основная порода, подверженная синдрому Wobbler(а) – немецкий дог. Шейная спондилопатия или Wobblers синдром собак, как это знает любой непрофессионал, проявляется любым нарушением координации или хромотой, вызванным давлением на спинном мозг в шейном отделе (может развиваться в любом возрасте и по любой причине).

У догов истинный wobbler обычно замечают в возрасте между 3-12 месяцами. Ведущими симптомами заболевания является медленное развитие прогрессирующих нарушений координации и паралич задних конечностей. Этот парез и/или нарушение координации вызваны сдавлением спинного мозга в шейном отделе костно-мозгового канала в области 3-х нижних шейных позвонков, которые и в норме являются наиболее выпуклыми участками. При этом заболевании животное может казаться неуклюжим, "шатающимся", которому трудно удерживать равновесие задними нагами. Такие животные с трудом передвигаются по гладкому полу или вовсе не могут по нему идти. Собака может падать при попытке повернуть голову, а пальцы задних ног могут при ходьбе «шаркать» о пол. Собаки обычно расставляют ноги в максимально возможной степени, чтобы лучше себя балансировать. Первоначально вовлеченность передних ног минимальна или вовсе не проявляется. По мере дальнейшего развития болезни появляется характерное укорочение шага с характерным толчкообразным шагом за счет передних конечностей. Поскольку компрессия спинного мозга становится более тяжелой, передние ноги могут иметь те же симптомы как задние ноги. Боль в области шеи обычно минимальная или вовсе отсутствует, но собака предпочитает держать шею согнутой (т.е. опущенной вниз). Такое положение шеи уменьшает сдавление спинного мозга и облегчает самочувствие животного. Многие собаки противятся всяким манипуляциям в области шеи и могут даже упасть от совершения насильственных действий, изменяющих положение шеи.

Иногда, может быть острое начало симптомов. Такое начало болезни имеет более тяжелые клинические проявления и последствия, нежели постепенно прогрессирующее течение болезни. Вовлеченность передних конечностей обычно всегда присутствует при таком начале. При остом начале более часто имеется боль в шее. Этот тип wobbler синдрома наиболее часто бывает у пяти-семилетних Doberman Pinchers и редко бывает у молодых догов. Если острое начало шейной неврологической симптоматики все-таки случается у дога, то причиной острого начала болезни чаще всего является перелом шейного отдела позвоночника или смещение межпозвоночного диска в просвет спинно-мозгового канала.
Сдавление спинного мозга происходит из-за асинхронного формирования анатомических частей, окружающих спинной мозг в процессе его роста. Сдавление может происходить из-за какой-то одной причины или их комбинации:

1. слабые связки, которые в норме должны удерживать позвонки на месте, позволяют позвонкам совершать избыточные движения со смещенем их относительно друг друга при изменении положения шеи, что и приводит к сдавлению спинного мозга.
2. гиперплазия (избыточное разрастание) желтых связок, которые в норме представлены тонкими свободными эластичными пластинами, которые прикрепляются между арками смежных позвонков. Под ними (связками) расположена узкая щель эпидурального пространства, за которым располагается сам спинной мозг со своими оболочками. Избыточная ткань этих связок может сдавливать спинной мозг.
3. порок развития самих позвонков - этого может случиться различными способами:
· a. Костный спинномозговой канал имеет слишком маленький диаметр для спинного мозга
· b. Асимметричные дефекты межпозвоночных хрящей, которые вызывают подвывихи (смещения) позвонков
· c. Остеохондроз суставных поверхностей хрящей, которые также приводят к подвывихам
· d. Стеноз черепного позвоночного отверстия, которое вызывает сдавление спинного мозга


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:42 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ДИАГНОЗ
Постановка диагноза базируется на принадлежности данной особи к определенной породе, возрасту, хронологии развития симптомов и результатах общего и неврологического осмотра. Диагноз подтверждается рентгенографическным исследованием. Должны быть выполнены рентгенограммы шейного отдела позвоночника минимум в 3-х проекциях: а) вид шеей сбоку в нормальном положении; б) вид шеей сбоку в согнутом положении (голова наклонена к ногам), и в) вид шеи сбоку с возвышенным положением головы. Подвывих одного или более позвонков может быть единственным причинным фактором и часто распознаваемым только тогда, когда шея находится в разогнутом (опасном для этого животного) или согнутом положении. Иногда необходимо выполнять рентгенографию в проекции сверху вниз. Потребность в выполнении миелографии (выполнение рентгенографии шейного отдела позвоночника с предварительным введением контраста в ликворные пути спинного мозга) возникает в случае необходимости уточнения места сдавления (когда есть клинические симптомы, но патология не видна на обычном снимке). Другие болезни, которые могут вызвать подобные симптомы, которые должны быть дифференцированы: выпадение межпозвоночных дисков, нейроинфекции, опухоли, сосудистые или травматические повреждения спинного мозга. Другие костные нарушения, вызывающие расстройства походки у собак гигантских пород, чаще сопровождаются болевым синдромом в отсутствии какой-либо неврологической симптоматики.

ПРИЧИНЫ
Точные причины, почему развиваются вышеупомянутые отклонения в развитии позвоночника, неизвестны. Вероятно, играет роль генетический фактор. Это доказывается высоким процентом Wobbler синдрома в некоторых линиях разведения догов. Трудно разделить генетические факторы от влияния факторов внешней среды (питание, уход и активность), поскольку большинство этих же линий разведения пребывают в одинаковых условиях, так как большинство заводчиков (в США) держат щенков в течение трех - четырех месяцев, таким образом, содержа весь помет в одинаковых условиях. Деформация и смещение шейных позвонков обусловлены длиной шеи, величиной головы и быстротой роста. (Weight и другие 1973).

Сужение позвоночного канала, который имеет слишком маленький диаметра для размещения в нем спинного мозга, может легко быть вызвано пищевым гиперкальцитонизмом. Как показано в моей второй статье, «Nutrition of the Newly Born and Growing Individuals» (Jan/Feb '85 GDR – great dane reporter). Кальцитонин (гормон, вырабатываемый паращитовидными железами) вырабатывается в большем количестве, когда животное питается диетой с высоким содержанием кальция. Функция этого гормона состоит в том, чтобы тормозить реабсорбцию (рассасывание, перестройку) растущих костей и таким образом уменьшать концентрацию кальция в крови. Помните, концентрация кальция в крови поддерживается в строгих пределах. При нормальном росте, расширение костного спинномозгового канала должно происходить абсолютно синхронно с ростом спинного мозга. Расширение достигается за счет перестройки (расасывание и созидание) костной структуры костей со стороны позвоночного канала. При гиперкальцитонизмом замедленная скорость рассасывания кости нарушает надлежащее расширение канала - поэтому диаметр спинномозгового канала уменьшается и имеет неровный контур. Спинной же мозг растет независимо от окружающих его костей и, таким образом, зажимается нерассасывающейся костью, поэтому и вызывает Шейную Спондилопатию (синоним синдрома Wobbler(а).

Нервы выходят из спинного мозга к различным частям организма через пространства, сформированные вырезками в дужках позвонков, называемые отверстиями. Узость этих пространств вызывает ущемление нервных окончаний спинного мозга, которые поочередно вызывают воспаление и разбухание спинного мозга, вызывая, таким образом, непосредственно синдром wobbler(а). Гиперкальцитонизм, вызывая сужение в позвоночном канале, может также вызвать стеноз черепного позвоночного отверстия из-за его способности замедлять рассасывание кости. Избыточное питание может вызвать те же изменения в результате увеличения скорости роста без надлежащей минерализации, а контроль организма может вызвать увеличенный или асимметричный остеогенез позвоночника в шее так же, как и в любой другой кости организма. Это может легко закончиться сдавлением нервов, поскольку избыточный рост кости (без должной минерализации) может вызвать формирование дефектных зазубрин.
Хотя позвоночник не может быть столь же гибким как другие суставы в организме - позвонки действительно движутся и имеют такие же суставные поверхности, как и другие кости. Суставные поверхности, назваемые "суставными фасками" выстланы хрящом так же, как и другие суставы. Формирование этих поверхностей дефектными, может заставить двигаться позвоночник ненадлежащим образом и стать причиной вывихов или подвывихов, которые, в свою очередь, могут вызвать ущемление спинного мозга. Механизм, который может вызвать такую ситуацию - Osteocondritis Dessecans (OCD). Пока будем описывать OCD как расстройство эндохондрального окостенения (один из типов остеогенеза), при котором суставный хрящ делается более густым, чем в норме. Так как хрящевая ткань не содержит кровеносных сосудов, он делается более восприимчивым к повреждению и клеточной смерти, которая вызывает ухудшение вращения в суставах и, как следствие, подвывих. Это может произойти во всех или только одной из фасок шейного отдела позвоночного столба. Опять же, наиболее часто это происходит в трех последних шейных позвонках. Остеохондроз более подробно будет обсужден в следующем выпуске GDR. Основная причина OCD - переедание или бессистемное питание. Hedhammer и другие (1974) изучил отношение между перееданием и частотой развития болезней скелета у растущих догов. В основном - собаки, кормившиеся по желанию, имели более узкий просвет в шейном отделе позвоночного канала с последующими инцидентами компрессии спинного мозга, а так же асимметричные суставные фаски позвонков. Были также OCD от повреждения фасок, из-за дефектов в структуре самого хряща, покрывающим фаски. Авторы пришли к заключению, что "чрезмерное потребление продовольствия, богатого белком, энергией, кальцием и фосфором ускоряют рост и может индуцировать различные изменения скелета, включая изменения в шейном отделе позвоночника, которые могут закончиться развитием синдрома Wobbler(а)."


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 13:42 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение шейной спондилопатии зависит от серьезности неврологических проявлений и длительности процесса болезни. Лечение направлено на остановку дальнейшей травматизации спинного мозга и на уменьшение имеющихся неврологических повреждений.

Острая форма собачьего синдрома Wobbler(а) в полном смысле слова - медицина критических состояний. Собака очень часто пребывает в состоянии тетраплегии (тетраплегия – паралич всех 4-х конечностей), поэтому внимание ветеринара должно быть направлено на сохранение жизнеспособности спинного мозга. Обычно ветеринар использует мочегонные средства (т.е. маннитол) и кортикостероиды в больших дозах, чтобы уменьшить набухание и воспаление в спинном мозгу, а также аскорбиновую кислоту, чтобы защитить миелиновые оболочки, которое окружают нервы. Это лечение может длиться целых 2 - 3 дня. В зависимости от степени улучшения должно следовать оперативное лечение, направленное на декомпрессию спинного мозга для предотвращения его дальнейшей травматизации. Если вследствие тщательного лечения, животное полностью восстанавливает неврологическую функцию, операция может быть отсрочена на одну - три недели (при условии, что шея животного надежно фиксирована). Если, однако, улучшение от консервативного лечения незначительное или отсутствует, в ближайшие несколько дней должна быть сделана операция с тем, чтобы сохранить целостность спинного мозга. Чем болше времени животное пребывает со сдавленным спинным мозгом (и, поэтому, без кровоснабжения и доставки питательных веществ и кислорода), возрастает вероятность необратимости паралича. Наиболее часто используются два хирургических метода - дорсальная ламинэктомия (когда хирург выкусывает дужки нескольких позвонков для высвобождения спинного мозга от сдавления) и брюшная декомпрессия, которая сводится к удалению изъязвленных дисковых фрагментов, а так же некоторых связок перед спинным мозгом и частей тел позвонков, которые могут сдавливать спинной мозг. Выбор хирургической методики делается хирургом-ортопедом или кем-то, кто имеет большой опыт в спинномозговой хирургии и оснащен специальной аппаратурой, необходимой для этой сложной процедуры. Даже при наличии хорошего оснащения всегда существует вероятность послеоперационных осложнений.

Собаки с медленно прогрессирующими симптомам синдрома Wobbler(а) часто хорошо реагируют на комбинацию клетьевого содержания и кортикостероидной терапии. Я обычно накладываю воротник на шею, чтобы обеспечить некоторую стабилизацию шеи и в то же время некоторую тракцию (вытяжение). Это в том случае, когда синдром пойман в начальной стадии. Помните, что прием, описанный выше, только облегчит компрессию спинного мозга, но не исправляет патологические изменения в позвонках и связках. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫМ является уменьшение содержания белка в пище. Содержание белка не должно превышать 22-24%. Любые и все минеральные добавки должны быть немедленно прекращены. Предлагаемая пища и вода должны подаваться с болшей высоты, чтобы уменьшить напряжение шеи. Игра с мячом и любые другие действия, при которых голова опускается вниз чтобы схватить объект, должны быть упразнены. Должны быть предприняты очень согласованные усилия с тем, чтобы ограничить эту собаку от физической нагрузки, поскольку нагрузка может легко вызвать увеличение вероятности подвывиха позвонков или, кроме этого, повредить спинной мозг. Является общеизвестным фактом, что симптомы суставной нестабильности менее тяжелы у животных, содержащихся в малоподвижной среде, чем при дозволении неограниченной физической нагрузки. Если эта патология обнаружена рано (в то время когда все кости еще формируются) и если диета скорригирована и травмы спинного мозга повторяются редко, можно надеяться на то, что дальнейшее формирование кости будет идти нормально и состояние может стабилизироваться и операция может не потребоваться. Оперативное лечение при медленно прогрессирующей форме шейной спондилопатии не может быть столь же полезным, как при острой форме, если это обнаружено поздно, так как повреждение спинного мозга может быть необратимым. Это, однако, может, предотвратить дальнейшее повреждение спинного мозга.

Что мы можем сделать, чтобы предотвратить появление у собаки синдрома Wobbler(а)? Мои собственные наблюдения и существующие исследования указывают на вероятный генетический фактор, который может предрасполагать некоторые линии или индивидуумы к воспроизведению потомства с синдромом Wobbler(а). Вы, как заводчики, должны серьезно задуматься над использованием этих линий или индивидуумов для племенной работы. Вы должны отвечать перед вашей собственной совестью и моралью. Цель заводчиков и цели разведения состоит в том, чтобы бороться за улучшение породы. Те же из вас, кто занимается разведением исключительно для получения доходов, должны серьезно пересмотреть этот довод!!!

Одна вещь, которую все мы должны сделать, состоит в том, чтобы воздерживаться от архаичного убеждения дополнять чем-либо превосходные коммерческие пищевые продукты, поскольку основной причиной несоразмерности раста костей у гигантских пород является гиперпитание... Если хотябы один или два щенка из помета демонстрируют, по вашему мнению, клинические проявления синдрома Wobbler(а), я рекомендую для всех щенков удалить все факторы окружающей среды, которые могли бы способствовать или увеличивать возможности развития синдрома Wobbler(а). Это реализуется в том, что щенков всего помета вы должны кормить взрослой формой высококачественного питания (в которой содержится более низкий процент белка – 22-24 %). Не используйте, к примеру, щенячье питание фирмы Iams или A.N.F. 30. Дополнительный кальций и белок в этих пищевых продуктах могут легко вызвать симптомы описанные выше. Я давал бы щенкам поливитамины и не давал бы абсолютно никаких добавок. Допустимо давать немного консервированного питания, чтобы увеличить аппетитность. Каждый помет должен быть оценен индивидуально. Не говорите двусмысленно (equivocate) о вашем помете вашему другу. Не игнорируйте вероятность того, что ваши собаки могли бы быть более эффектны, питаясь продуктами с более высоким процентом питательных веществ. Периодические рентгенограммы могут быть выгодны для раннего обнаружения развития синдрома Wobbler(а). Снова очень важно напомнить о мерах снятия напряжения в шее у этих щенков, следуя рекомендацям, которые описаны ранее.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Синдром Wobbler (Bruce R. Wittels, D.V.M.)
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com