ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля 
Форум » Ветеринария » Болезни » Хламидиоз собак.
Хламидиоз собак.
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 15:28 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Хламидиоз собак.

Хламидиоз – инфекционное заболевание человека, животных, птиц. Паразитируя в макроорганизме, хламидии вызывают широкий спектор клинических проявлений болезни, таких как: аборты, пневмонии, энтериты, артриты, конъюктивиты, уретриты, орхиты, энцефалиты и т. д. (Р. Равилов).
Возбудителем являются бактерии отряда Chlamydiales, семейства Chlamidiaceae, рода Chlamidia.
В 1992 г. род хламидий был разделен на 4 вида:
- Chl. psittaci – часто регистрируют у птиц, в значительной степени распространен среди животных, в том числе и собак. Человека поражает случайно.
- Chl. trachomatis – встречается только у человека.
- Chl. pneumoniae – вызывает острые респираторные болезни у человека.
- Chl. pecorum – описан сравнительно недавно, изолирован от животных.
Хламидии относятся к устойчивым в естественных и в лабораторных условиях микроорганизмам. Но при этом возбудитель очень чувствителен к температурам выше 40* С. При комнатной температуре срок выживания хламидий до 10 суток, при температуре 36 – 38* С – до 7 суток, в земле несколько недель, в колодезной воде – 17 дней, в снегу – 18 суток под снегом 28 дней, в пастеризованном молоке – 23 дня.
Хламидии чувствительны к изменению pH – среды. Чувствительность к различным атибиотикам неодинаковая.
Источником инфекции являются больные животные и хламидионосители, которые выделяют возбудителя с абортированными плодами, истечениями из родовых путей, фекалиями, молоком, спермой.
В распространении болезни играют роль бродячие плотоядные, птицы, грызуны. Животные заражаются как алиментарным, так и половым путем.
Клинические признаки. У собак выделяют 3 периода, в которые активизируется эпизоотический процесс при хламидиозе: 2 – 6 месяцев, 2 - 3 года, старше 6 лет (Равилов Р.Х.). Наиболее часто встречающиеся признаки: аборты, баланопоститы, рождение мертвых или недоразвитых щенков, щенков с различными уродствами.
Часто встречается поражения глаз, которые часто принимают за неинфекционные конъюктивиты и блефатиты.
Диагноз. Ставят на основании клинической картины, наблюдений и опроса владельца, лабораторной диагностики.
Лечение специфическое, поэтому самостоятельно, без контроля специалиста проводить не следует.
Профилактика. Правильное выращивание, содержание животных. Лабораторные исследования перед вязкой. Ежегодная вакцинация против хламидиоза.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 15:30 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Хламидиоз - опасный невидимка

Хламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.

Болеют ли им кошки и собаки? Да. Хламидиоз собак и кошек - довольно распространенное заболевание (проведенные мною исследования на базе диагностическо-консультативного центра "Ветзвероцентр" показали, что хламидиями поражено 31,5% кошек и 18% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов). Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями.

В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного.

Через несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две-три недели поражается второй глаз. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

У собак в большинстве случаев конъюнктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой. При генерализованной инфекции у собак хламидиоз напоминает собачью чуму.

Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты. Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию.

В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются; при субклинической - размножаются, но реакция организма при этом не выражена). При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и щенят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека, купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза.

Где и как можно квалифицированно выявить хламидиоз? Применяемые методы диагностики обладают различной степенью чувствительности, специфичности и информативности при хламидиозе собак и кошек. Сейчас в мире наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция.

Совместно с ветеринарной клиникой доктора Н.В. Логинова мы предоставляем возможность проверить вашего питомца на хламидиоз этим методом и получить компетентную консультацию по диагностике и лечению.

Передаются ли хламидии от животных человеку? Да, и могут вызывать глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.

Как же быть, если у собаки или кошки обнаружен хламидиоз? Ведь человек может испугаться и просто захотеть избавиться от животного? Нет! Это недопустимо. Во-первых, с морально-этической точки зрения, бросать больное животное - это варварство. Во-вторых, хламидиоз излечим. Просто во врем проведения лечебных процедур, рекомендованных ветврачом, необходимо исключить тесный контакт с вашим питомцем, чтобы возбудитель не попал на слизистые оболочки глаз, носа и рта.

Как лечить хламидиоз? Хламидиоз успешно лечат препаратами тетрациклинового ряда с применением при необходимости иммуностимуляторов. Правда, хламидийная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии болезни. Воздействуя на клетки слизистых оболочек, хламидии создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры.

Вследствие этого возникает смешанная или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее, чем "чистый" хламидиоз. Поэтому неквалифицированное лечение часто приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам и к ухудшению перспектив излечения, или же животные остаются носителями хламидиоза, поэтому после курса лечения необходимо через 7-10 дней брать контрольный анализ.

Как уберечься от хламидиоза? Могу посоветовать следующее: исследуйте своих животных на хламидиоз; перед тем, как отдать своего питомца на вязку, требуйте от противоположной стороны заключение об исследовании на данное заболевание; избегайте тесного контакта вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у вас доверия.

Игорь Леонидович Обухов, зав. отделением по изучению хламидиозов животных и птиц ВГHКИ ветпрепаратов.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 12.06.2010, 16:51 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Хламидии у собак

Хламидии - и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический: развиваются в клетке хозяина, а потом ее разрушают. Внедрившись в организм, они могут терпеливо ждать своем часа. А когда защитные силы организма ослабеют, хламидии выходят из подполья, вызывая различные поражения - от местных до генерализованных... Характерной особенностью этих возбудителей является их способность превращаться в особые формы, нечувствительные к антибиотикам. Заметив гнойные выделения, некоторые без долгих размышлений пускают в ход антибиотики.

Мы категорически не советуем делать это без лабораторной диагностики, и вот почему - микроб может быть не один. Вы избавляетесь от стафилококков, а болезнь до конца не уходит - потому что хламидии остались. Если назначенный на глазок антибиотик оказался из той группы, препараты которой стимулируют переход хламидий в "неприступные" формы, лечение будет более длительным и трудным. Наконец, исцеление можно констатировать только после соответствующих анализов. Невооруженным глазом нельзя определить, что с хламидиями покончено.

При лечении "в слепую" вместо одного - правильно подобранного - препарата может потребоваться несколько ("не поможет - попробую другой"). Но печень не железная, да и другие органы тоже! Хламидии - и не бактерии, и не вирусы. Это микроорганизмы занимают промежуточное положение. Ведут они образ жизни исключительно паразитический: развиваются в клетке хозяина, а потом ее разрушают. Внедрившись в организм, они могут терпеливо ждать своем часа. А когда защитные силы организма ослабеют, хламидии выходят из подполья, вызывая различные поражения - от местных до генерализованных...

Характерной особенностью этих возбудителей является их способность превращаться в особые формы, нечувствительные к антибиотикам. Заметив гнойные выделения, некоторые без долгих размышлений пускают в ход антибиотики. Мы категорически не советуем делать это без лабораторной диагностики, и вот почему - микроб может быть не один. Вы избавляетесь от стафилококков, а болезнь до конца не уходит - потому что хламидии остались. Если назначенный на глазок антибиотик оказался из той группы, препараты которой стимулируют переход хламидий в "неприступные" формы, лечение будет более длительным и трудным.

Наконец, исцеление можно констатировать только после соответствующих анализов. Невооруженным глазом нельзя определить, что с хламидиями покончено. При лечении "в слепую" вместо одного - правильно подобранного - препарата может потребоваться несколько ("не поможет - попробую другой"). Но печень не железная, да и другие органы тоже!

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Хламидиоз собак.
Страница 1 из 11
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com