ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска" у собаки)
Дископатия
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 18:01 | Сообщение # 16
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Как ни странно для сторонников оперативного лечения, это на 1% меньше, чем при нашем консервативном лечении! Полученные результаты нуждаются в подробном анализе. При активном хирургическом подходе к лечению дискогенной компрессии спинного мозга прогноз ставится исходя из времени, прошедшего от начала приступа до операции и от степени неврологических расстройств на момент начала оперативного лечения. И если учет фактора времени еще можно объяснить нарастанием изменений в спинном мозге, то степень неврологических рас- стройств, вызванных устранимым оперативным путём механическим сдавлением спинного мозга выпавшими частями диска, вызывает недоумение. Казалось бы, этот фактор имеет ведущее значение для консервативного лечения, при котором выпавший диск не удаляется. Но наши наблюдения показали, что степень неврологических расстройств позволяет прогнозировать не вероятность выздоровления, а только его сроки. Реальная вероятность и полнота восстановления зависит от локализации чувствительных нарушений. Начало зоны тактильной и болевой анестезии в средней трети спины делает прогноз в первые часы сомнительным, а при усугублении симптоматики в ближайшие дни и вовсе безнадежным. Что и не удивительно, если главной причиной нарушения функции спинного мозга считать расстройство кровоснабжения, которое у некоторых животных может быть особо уязвимым из-за недостаточного количества питающих сосудов именно в грудной части позвоночника.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 18:04 | Сообщение # 17
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Несмотря на признаваемое всеми наличие фактора недостаточного кровоснабжения спинного мозга, какое консервативное лечение предлагают зарубежные хирурги? Покой и нестероидные противовоспалительные средства! А каковы показания к такого рода лечению? Лёгкие степени неврологических расстройств (1-2 степень) Неспособность владельца оплатить хирургическое лечение После этого неудивительны и результаты:



Насколько эти данные не согласуются с результатами консервативного лечения, приведенными в первой таблице! Сравнение различных способов лечения дискогенной компрессии спинного мозга у такс позволяет сделать некоторые выводы: 1. Различия в результатах лечения оперативным или применяемом в клинике консервативным способом достоверно не различаются. 2. Поскольку местное воздействие на пораженный диск при консерва- тивном лечении не производится, точная визуальная диагностика локализации процесса не нужна. Внимательное неврологическое обследование в динамике позволяет прогнозировать конечный исход, составить индивидуальный план лечения и определить приблизительные сроки восстановления.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 27.11.2012, 19:09 | Сообщение # 18
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Беды позвоночного столба




Беды позвоночного столба — удел исключительно прямоходящих? Увы, четвероногих питомцев они тоже настигают. Наш мини-обзор посвящается наиболее распространённым у такс проблемам с межпозвоночными дисками.


Наследственность

Таксы — собаки чрезвычайно умные, смелые и весёлые — стабильно входят в число самых любимых пород. Но популярность не проходит даром: породу лишают ее изначального назначения, рабочие качества и необходимое для них здоровье отходят в глазах заводчиков на второй план. Только этим можно объяснить, с какого перепугу «барсучьи собаки», тело которых создавалось для затяжной и опасной схватки в тесной норе, вдруг стали «любимцами» ветеринарных врачей — неврологов и специалистов по операциям на позвоночнике. К XXI веку у породистых животных вообще накопился приличный груз генетических напастей. В электронном справочнике наследственных болезней собак приведено шесть различных поражений позвоночника. Такса не является монополистом в отношении генетически обусловленной дегенерации межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах (отмечена ещё у 36 пород, тип наследования пока не установлен). Но также и данная патология, которую все коротко зовут дископатией, является пусть характерным, но не единственно возможным поражением позвоночника у этой породы. И типы наследования бывают разные. Так, спондилолистез (смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка) шейного отдела наследуется, например, у доберманов и догов по рецессивному типу, а у бульмастифов и бассет-хаундов полигенно, как и у такс. С другой стороны, деформирующий спондилёз (полигенная патология) встречается и у бассет-хаундов, и у такс, а у бассет-хаундов вдобавок — ещё и «фирменная» деформация третьего шейного позвонка.


Дископатия в разрезе

Межпозвоночный диск представляет собой упругую прокладку-амортизатор между телами позвонков, которая состоит из гелеобразного ядра и крепкого фиброзного кольца. В норме «прокладки» сохраняют свои свойства до преклонного возраста животного. К сожалению, существуют дегенеративные поражения межпозвоночных дисков.
При поражении по первому типу (согласно классификации Хансена) эластичное ядро диска подвергается хондроидной метаплазии (перерождению), теряет свойства амортизатора и в итоге разрывает фиброзное кольцо в его более тонкой части, на границе с позвоночным каналом. Выпадение ядра в этот канал приводит к сдавлению спинного мозга, его ишемии и в дальнейшем — к некрозу. При поражении второго типа — перерождение фиброзное, разрыва, как правило, не происходит, фиброзное кольцо просто медленно выпячивается в позвоночный канал.



Как у представителя хондродистрофических пород, поражение межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах позвоночника таксы протекает по первому типу. По результатам зарубежных научных исследований, процесс перерождения начинается чуть ли не с двухмесячного возраста и уже после года можно ожидать клинических проявлений болезни, но обычно она даёт о себе знать после трёх-четырёх лет.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 27.11.2012, 19:09 | Сообщение # 19
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дополнительные факторы

Большинство специалистов признают, что удлинённый позвоночник, слабость его мускулатуры, прочность фиброзного кольца — только дополнительные факторы, как и гиподинамия, избыточный вес. Есть наблюдения, что среди такс, с юности получающих регулярную физическую нагрузку, занимающихся норной охотой такие проблемы встречаются реже, чем у «диванных» животных. Активные движения приводят к улучшению кровообращения, что замедляет перерождение диска, укрепляет фиброзное кольцо и весь связочный аппарат и мускулатуру («мышечный корсет» позвоночника) — всё это правильно. Ни в коей мере не оспаривая уважаемых клиницистов, хочу только добавить: в линиях, где животные из поколения в поколение продолжают вести активный образ жизни, тем более охотиться, наследственность уже «слегка подправил» естественный отбор.


Признаки заболевания

Если у нашей таксы изменения межпозвоночных дисков достигли критического уровня, то механическая нагрузка на позвоночник с большой долей вероятности спровоцирует разрыв фиброзного кольца. Недаром фраза «собака прыгнула с кресла, и у неё отнялись задние лапы» — одна из самых частых в истории болезни. Однако при менее остром начале — большая катастрофа может развиваться и постепенно, или же ей предшествуют микропрорывы, — симптомы менее грозны и не так бросаются в глаза. Неврологи сетуют, что владельцы могут не обратить внимание на перемежающуюся хромоту, нежданную осторожность движений собаки, изменения в её поведении. Или приписать их неустойчивую походку и боль совсем другим заболеваниям. Даже врачи не всегда думают о позвоночнике в первую очередь, забывая о породной предрасположенности такс.


Подтверждение диагноза

Разумеется, врач хочет увидеть, каков характер поражения и максимально уточнить его локализацию. Обычная рентгенография информативна при повреждениях костных структур, но для получения рентгеновского изображения контуров спинного мозга (миелографии) надо вводить контрастное вещество в одну из окружающих его полостей. Миелография — оптимальный способ диагностики сдавления спинного мозга. Ещё большей информативностью и ценностью для дифференциальной диагностики в сложных случаях обладают исследования, позволяющие получать картину послойных срезов: компьютерная и магнитно-резонанская томографии (КТ и МРТ). Причём МРТ позволяет выявить пораженные, но ещё не вызывающие значимую компрессию спинного мозга межпозвоночные диски, а также работать в режиме «миелография» без контраста. Специалисты считают, что перечисленные методы не конкурируют, а дополняют друг друга в различных клинических ситуациях. Кроме того, МРТ — аппарат дорогостоящий и есть далеко не везде.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Вторник, 27.11.2012, 19:10 | Сообщение # 20
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


.

Беды позвоночного столба — удел исключительно прямоходящих? Увы, четвероногих питомцев они тоже настигают. Наш мини-обзор посвящается наиболее распространённым у такс проблемам с межпозвоночными дисками.


Наследственность

Таксы — собаки чрезвычайно умные, смелые и весёлые — стабильно входят в число самых любимых пород. Но популярность не проходит даром: породу лишают ее изначального назначения, рабочие качества и необходимое для них здоровье отходят в глазах заводчиков на второй план. Только этим можно объяснить, с какого перепугу «барсучьи собаки», тело которых создавалось для затяжной и опасной схватки в тесной норе, вдруг стали «любимцами» ветеринарных врачей — неврологов и специалистов по операциям на позвоночнике. К XXI веку у породистых животных вообще накопился приличный груз генетических напастей. В электронном справочнике наследственных болезней собак приведено шесть различных поражений позвоночника. Такса не является монополистом в отношении генетически обусловленной дегенерации межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах (отмечена ещё у 36 пород, тип наследования пока не установлен). Но также и данная патология, которую все коротко зовут дископатией, является пусть характерным, но не единственно возможным поражением позвоночника у этой породы. И типы наследования бывают разные. Так, спондилолистез (смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка) шейного отдела наследуется, например, у доберманов и догов по рецессивному типу, а у бульмастифов и бассет-хаундов полигенно, как и у такс. С другой стороны, деформирующий спондилёз (полигенная патология) встречается и у бассет-хаундов, и у такс, а у бассет-хаундов вдобавок — ещё и «фирменная» деформация третьего шейного позвонка.


Дископатия в разрезе

Межпозвоночный диск представляет собой упругую прокладку-амортизатор между телами позвонков, которая состоит из гелеобразного ядра и крепкого фиброзного кольца. В норме «прокладки» сохраняют свои свойства до преклонного возраста животного. К сожалению, существуют дегенеративные поражения межпозвоночных дисков.
При поражении по первому типу (согласно классификации Хансена) эластичное ядро диска подвергается хондроидной метаплазии (перерождению), теряет свойства амортизатора и в итоге разрывает фиброзное кольцо в его более тонкой части, на границе с позвоночным каналом. Выпадение ядра в этот канал приводит к сдавлению спинного мозга, его ишемии и в дальнейшем — к некрозу. При поражении второго типа — перерождение фиброзное, разрыва, как правило, не происходит, фиброзное кольцо просто медленно выпячивается в позвоночный канал.



Как у представителя хондродистрофических пород, поражение межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах позвоночника таксы протекает по первому типу. По результатам зарубежных научных исследований, процесс перерождения начинается чуть ли не с двухмесячного возраста и уже после года можно ожидать клинических проявлений болезни, но обычно она даёт о себе знать после трёх-четырёх лет.
Дополнительные факторы

Большинство специалистов признают, что удлинённый позвоночник, слабость его мускулатуры, прочность фиброзного кольца — только дополнительные факторы, как и гиподинамия, избыточный вес. Есть наблюдения, что среди такс, с юности получающих регулярную физическую нагрузку, занимающихся норной охотой такие проблемы встречаются реже, чем у «диванных» животных. Активные движения приводят к улучшению кровообращения, что замедляет перерождение диска, укрепляет фиброзное кольцо и весь связочный аппарат и мускулатуру («мышечный корсет» позвоночника) — всё это правильно. Ни в коей мере не оспаривая уважаемых клиницистов, хочу только добавить: в линиях, где животные из поколения в поколение продолжают вести активный образ жизни, тем более охотиться, наследственность уже «слегка подправил» естественный отбор.


Признаки заболевания

Если у нашей таксы изменения межпозвоночных дисков достигли критического уровня, то механическая нагрузка на позвоночник с большой долей вероятности спровоцирует разрыв фиброзного кольца. Недаром фраза «собака прыгнула с кресла, и у неё отнялись задние лапы» — одна из самых частых в истории болезни. Однако при менее остром начале — большая катастрофа может развиваться и постепенно, или же ей предшествуют микропрорывы, — симптомы менее грозны и не так бросаются в глаза. Неврологи сетуют, что владельцы могут не обратить внимание на перемежающуюся хромоту, нежданную осторожность движений собаки, изменения в её поведении. Или приписать их неустойчивую походку и боль совсем другим заболеваниям. Даже врачи не всегда думают о позвоночнике в первую очередь, забывая о породной предрасположенности такс.


Подтверждение диагноза

Разумеется, врач хочет увидеть, каков характер поражения и максимально уточнить его локализацию. Обычная рентгенография информативна при повреждениях костных структур, но для получения рентгеновского изображения контуров спинного мозга (миелографии) надо вводить контрастное вещество в одну из окружающих его полостей. Миелография — оптимальный способ диагностики сдавления спинного мозга. Ещё большей информативностью и ценностью для дифференциальной диагностики в сложных случаях обладают исследования, позволяющие получать картину послойных срезов: компьютерная и магнитно-резонанская томографии (КТ и МРТ). Причём МРТ позволяет выявить пораженные, но ещё не вызывающие значимую компрессию спинного мозга межпозвоночные диски, а также работать в режиме «миелография» без контраста. Специалисты считают, что перечисленные методы не конкурируют, а дополняют друг друга в различных клинических ситуациях. Кроме того, МРТ — аппарат дорогостоящий и есть далеко не везде.


Лечение

И выбор лечения, и его успех напрямую зависят от степени сдавления спинного мозга. При первой и второй степенях проявления неврологических расстройств (боль, нарушение движений, но без парезов и параличей) показано консервативное лечение. При третьей и четвертой степенях (парез задних конечностей, но с сохранением глубокой чувствительности) с консервативного лечения начинают, но его эффективность обязательно оценивается не позже чем через 2–3 суток. Паралич с потерей глубокой чувствительности (пятая степень), а также неэффективность терапевтического лечения при любой степени неврологических расстройств являются показанием к хирургической декомпрессии спинного мозга и стабилизации позвоночника. Тут выбор зависит не в последнюю очередь от финансовых возможностей владельца. В любом случае рекомендуется обращаться к тому, кто специализируется на патологии позвоночника и спинного мозга. Если уж оперировать, то у врача, который «набил руку» на таких операциях.
За рубежом (особенно в США) возлагают большие надежды на лечение травматических и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата при помощи стволовых клеток. Нет никаких невинно убиенных детёнышей: берутся собственные клетки пациента, например, из подкожной жировой клетчатки. Проводили такие исследования и наши врачи, пока при поражении суставов и связочного аппарата, и результаты получились обнадёживающие.



Но это дело будущего, пока же остаётся уповать на селекционную работу и здоровый образ жизни такс.



При подготовке обзора использованы Труды Московского международного ветеринарного конгресса 2007–2011 гг., научные и популярные статьи В. Б. Давыдова, материалы с сайтов ветклиник В. В. Сотникова и А. Н. Ефимова, а также объёмистый, но удобный справочник по наследственным заболеваниям собак
на сайте allvet.ru.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска" у собаки)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com