ФОРУМ О БАССЕТАХ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: norbar, Каруся, Нэля  
Форум » Ветеринария » Болезни » Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска" у собаки)
Дископатия
SvartaДата: Суббота, 04.04.2009, 14:47 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска") у собаки
Опубликовано вс, 11/05/2008 - 11:29.

* Интенсивная терапия
* Лечение собак
* Хирургия

Карелин Михаил Сергеевич
хирург, ортопед, невропатолог

Дископатия – одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью» и почками, к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» и наводит ужас на владельцев собак.
Почти все, кто бывает на собачьих площадках, слышали о дископатии, но редко кто представляет себе, о чем идет речь.
Чаще чем следует этот диагноз ставится врачами в необъяснимых случаях скованности и снижения подвижности у собаки.

Попробуем разобраться, что же в действительности представляет собой дископатия, ибо «предупрежден – значит вооружен!»

Дископатия – собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных заболеваниях, приводящих к изменениям свойств межпозвоночных дисков и лишь иногда заканчивающихся внедрением дискового вещества в позвоночный канал, сдавлением спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Кто болеет?
Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них – пекинесы, мопсы, французские бульдоги, доберманы – больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс – в той или иной степени патология встречается у 45 – 65 % представителей этой породы.

Как правило болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 – 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

Что происходит?
В своем развитии дископатия проходит несколько стадий.
Вначале болезнь протекает практически бессимптомно.
Межпозвоночный диск, в норме состоящий из внешнего волокнистого кольца и внутреннего студенистого, полужидкого ядра, начинает терять свои амортизирующие свойства. Это происходит из за того, что желеобразное содержимое центра диска постепенно минерализируется, густеет, превращается в плотную творожистую массу. Данный процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Измененный диск уже не пружинит при нагрузках. Животное начинает испытывать при движениях дискомфорт и болезненность, хотя никаких неврологических нарушений пока нет.
На обзорных рентгенограммах иногда заметно обызвествленное вещество межпозвоночного диска.
Потерявший упругость и эластичность, межпозвоночный диск постепенно деформируется, растягивается, внедряется в позвоночный канал.
Если на этой стадии воздействие растянутого диска ограничивается давлением на связки позвоночного столба, то кроме скованности движений и болезненности никаких симптомов может и не быть.
Если же диск деформирован настолько, что начинает оказывать давление на спинной мозг или его корешки, то кроме боли могут появляться и признаки неврологических расстройств: снижение чувствительности конечностей, шарканье лапами, изменение походки вплоть до полной неспособности ходить, нарушение сухожильных рефлексов и прочее.
Все эти изменения растянуты во времени, поэтому симптомы нарастают медленно и плавно.
Животное успевает приспособиться к новым ощущениям, привыкает и адаптируется к боли и скованности в позвоночнике.

Если все зашло чересчур далеко...
В конце концов, неспособное противостоять все возрастающим нагрузкам, внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется и внутреннее содержимое – патологически измененное вещество когда-то студенистого ядра – одномоментно выдавливается в просвет позвоночного канала. Значительные по объему, фрагменты дискового вещества быстро сдавливают структуры спинного мозга, его сосуды, спинномозговые нервы. Нарушается кровообращение, питание, а следовательно и функция спинного мозга по передаче нервных импульсов от головы к органам и обратно.
При таком развитии событий последствия бывают плачевны: у собаки внезапно, нередко без каких либо видимых причин, отказывают задние или все четыре лапы, страдают функции других органов ниже места поражения – мышц анального отверстия и мочевого пузыря.
В течение нескольких часов или дней развивается паралич конечностей, пропадает болевая чувствительность, нарушаются естественные отправления.
Если в такой ситуации не принять срочных мер, то собака навсегда останется инвалидом или погибнет.

Что делать?
Какие же меры можно и нужно принимать, что бы не просто справиться с болезнью, но и не допустить ее развития?
К сожалению, полностью профилактировать развитие дископатии невозможно.
Гигиена разведения – выбраковка собак с дископатией из племенной работы – привела к тому, что это заболевание стало встречаться относительно редко (еще 50 лет назад 3 из 4 такс страдали этой патологией). Если продолжать искусственный отбор, селекцию в этом направлении, то будущие поколения собак будут страдать этой болезнью значительно реже.
Введение в рацион хондропротекторов позволяет дольше сохранить исходные свойства и функции межпозвоночных дисков, но так же не гарантирует здоровья.
Нет достоверных данных о влиянии физических нагрузок на риск возникновения грыжи межпозвоночного диска , хотя известно, что излишний вес является предрасполагающим к патологии фактором.

Диагностика и лечение
Если первые симптомы – боль и скованность движений – уже появились, то необходимо начинать лечение. Диагноз дископатия в такой ситуации ставится на основании анамнеза, клинических признаков и данных рентгенографии.
На начальных стадиях болезни назначается симптоматическое лечение – противовоспалительные, обезболивающие препараты, покой. Часто этого бывает достаточно, что бы на несколько месяцев или лет избавить собаку от страданий.
Необходимо понимать, что несмотря на исчезновение симптомов, собака не поправится – дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках никуда не денутся. Измененный диск останется миной замедленного действия, способной взорваться в любой момент. Если при прекращении лечения симптомы появляются вновь, то проводится дополнительная диагностика, уточнение локализации измененного диска и его удаление.

Если болезнь зашла уже далеко и помимо болевого синдрома появились и неврологические расстройства, то одного симптоматического лечения может оказаться недостаточно. Необходимо по возможности быстрее, до развития необратимых изменений, устранить причину сдавления спинного мозга.
Промедление в подобной ситуации может привести к инвалидности или гибели собаки!

Локализация патологического очага определяется на основании данных неврологического обследования и (при невозможности МРТ) миелографии – ренгеноконтрастного исследования спинного мозга. При этом исследовании под твердую оболочку спинного мозга вводится жидкость, обладающая рентгеноконтрастными свойствами. Благодаря этому на рентгенограмме становятся отчетливо видны контуры спинного мозга (в обычных условиях абсолютно прозрачного для рентгеновских лучей) и точные места его сдавления, деформации, разрушения.

Если миелография подтверждает и локализует компрессию, то, не выводя из наркоза (необходимое условие для этого исследования), собаку везут на операцию.
Хирургическое лечение – ламиноэктомия – при такой патологии заключается в удалении части дужки позвонка над местом грыжи, проникновение в позвоночный канал и извлечении дискового вещества.
Уже после удаления части дужки позвонка компрессия спинного мозга в этом месте становится невозможной. Сопутствующее лечение заключается в применении антибиотиков, церебролизина, физиотерапии.
Нет достоверных данных, говорящих о эффективности в таких случаях витаминных, гомеопатических препаратов.

Несмотря на сложность и риск и миелографии, и ламиноэктомии, своевременно (до потери болевой чувствительности или в течение 24 - 48 часов после) проведенное хирургическое лечение в большинстве случаев заканчивается выздоровлением животного.
Есть случаи излечения собак, прооперированных на 3 – 5 сутки после развития паралича и потери глубокой болевой чувствительности, но в общем прогноз в таких ситуациях неблагоприятный. Животное в лучшем случае (при сохранении самостоятельных мочеиспускания и дефекации) обречено на передвижение на каталке, в худшем – погибает или эутаназируется.
Решение о необходимости хирургического лечения принимает врач.

Если у вашей собаки отказали ножки – не тяните, идите к хирургу! Не тратьте время на гомеопатию, витамины и прозерин - прогноз ухудшается каждый час.

Карелин Михаил Сергеевич
хирург, ортопед, невропатолог
Источник: ветеринарная клиника "Белый Клык"


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:45 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
[c]Патологии межпозвонковых дисков у собак
[/c]

Давыдов В.Б.

Деструктивные процессы в межпозвонковых дисках (так называемые дископатии) очень часто встречаются у собак. В этой статье пойдет речь о патофизиологии развития деструктивных процессов в диске и изменений в спинном мозге, а также анамнестических данных, дифференциальной диагностике и вспомогательных диагностических процедурах.
Анатомия межпозвонковых дисков

Диск, состоящий из гелеподобного центрального дискового ядра, окруженного фиброзным кольцом, располагается между каждыми двумя позвонками всего отдела позвоночника (за исключение антлантооксиального сустава). С вентральной и латеральной стороны фиброзное кольцо более широкое, чем с дорсальной стороны, что приводит к эксцентричному расположению ядра. Хрящевые пластинки покрывают краниальную и каудальную поверхность каждого позвонка. По дорсальной и вентральной поверхностям простирается продольная связка, кроме того, между первым и 10-м грудным позвонком проходит прочная парная связка, которая проходит между головками ребер поверх диска.

Фиброзное кольцо полностью состоит фиброзной ткани, в основном из Коллагена типа I. В поперечном направлении она представляет собой концентричные круги, которые окружают пульпозное ядро.

Пульпозное ядро большей частью состоит из воды. Состоит из протеогликанов, которые придают ему упругость.
Деструктивные процессы в диске

Деструктивные процессы в диске связаны с потерей воды пульпозным ядром, которая происходит частично из-за потери ядром протеогликанов. Это приводит к снижению функционирования ядром как гидравлической подушки. Диски обычно перерождаются двумя путями, в зависимости от того является ли собака хондродистрофоидной или нет.
Изменения у хондродистрофоидных пород

У хондродистрофоидных пород (такса, спаниель, пудель, фр. бульдог) упругое пульпозное ядро претерпевает хондроидную метаплазию и замещает ее гиалиновым хрящом, начиная с перинуклеарных зон. 90 % собак годовалого возраста хондродистрофоидных пород уже имеют хондроидные изменения и обычно в нескольких дисках. Таким образом, у годовалой таксы (а бывает и раньше) уже наблюдаются деструктивные процессы. Частичная или полная минерализация диска встречается не часто. Изменения также происходят в фиброзном кольце, проявляющиеся потерей и фрагментацией колец.
Изменения у нехондродистрофоидных пород

У нехондродистрофоидных пород пульпозное ядро претерпевает фибринозную метаплазию, при которой ядро замещается коллагеновой тканью. Эти процессы начинаются в более позднем возрасте и развиваются постепенно. Чаще всего поражаются один или два диска, но могут и больше. Фиброзирование ядра может оставаться незаметной, в то время как с минерализацией при хондроидной метаплазии будет заметна на снимке.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 17:46 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Поражение межпозвонковых дисков

Хотя эти изменения могут наблюдаться во всех отделах, некоторые диски подвержены патологии больше. Краниальные и средние грудные диски редко подвергаются изменениям из-за прочных межпозвонковых связок.

Существуют два потенциальных пути развития патологий дисков у собак:

1. Экструзия пульпозного ядра (Тип Хансена 1).

2. Протрузия фиброзного кольца (Тип Хансена 2).

Другими видами дископатий являются фрагментация фиброзного кольца, и комбинация экструзии пульпозного ядра с протрузией фиброзного кольца. В шейном отделе наблюдается следующее распределение: в краниальном отделе – экструзия ядра, а в каудальном – протрузия кольца. В грудопоясничном отделе экструзия и протрузия в одинаковой степени поражают диски между Т12-L3. Протрузия преобладает в пояснично-крестцовом отделе.
Экструзия ядра

Измененное пульпозное ядро экструдируется в спинномозговой канал через отверстия в дорсальной части фиброзного кольца. Экструзия может происходить очень быстро или постепенно. Количество вышедшего материала, а значит, и степень поражения мозга бывают различными. Вышедшее пульпозное ядро чаще всего занимает вентролатеральное положение позвонкового канала. Иногда, пульпозное ядро смещается в латеральную сторону и сдавливает нервные корешки в области межпозвонкового отверстия. Такую патологию называют корешковой экструзией.

Экструзия пульпозного ядра чаще всего происходит у небольших собак хондродистрофоидных пород: спаниели, терьеры, хотя патология возникает и у других больших пород.

Протрузия фиброзного кольца

Под протрузией фиброзного кольца включают: гиперплазию, гипертрофию и частичный разрыв его с выпячиванием в канал. Этот процесс гораздо более медленный, чем экструзия, и занимает, как правило, вентральную область или имеет вентролатеральное направление. Протрузия возникает чаще всего у не хондродистрофоидных пород (немецкая овчарка, чау-чау, лабрадор, боксер, доберман).
Недоразвитость позвонков или межпозвонковых сочленений, например, шейная спондилопатия, может предрасполагать к протрузии фиброзного кольца. В таких случаях говорят о возникновении протрузии, связанной со спондилопатией. Повреждение спинного мозга

Острая экструзия пульпозного ядра может привести к повреждению спинного мозга, кровотечению, отеку и неврологическим изменениям, повреждению окружающих, второстепенных структур. Серое вещество спинного мозга травмируется в большей степени. Экструзия и протрузия также создает компрессию спинного мозга сопровождающаяся нарушением нервной проводимости и прекращением микроциркуляции крови. Компрессия спинного мозга может также вызвать изменения в белом веществе. Хроническое сдавливание мозга приводит к его постепенной атрофии с необратимыми изменениями в структуре нервной ткани, окружающих тканей и сосудистой системе.

Последующие изменения в спинном мозге прогрессируют даже при отсутствии повреждающего фактора. Эти так называемые вторичные изменения происходят из-за метаболических и сосудистых аутолитических механизмов, что приводит к локальной или генерализованной миеломаляции. Позже они распространяются краниально и каудально по спинному мозгу (прогрессирующая миеломаляция, низходящий-восходящий синдром) и в терминальной стадии завершается угнетением дыхания.

Степень и природа повреждения

Степень повреждения спинного мозга, связанная с экструзией или протрузией диска зависит:

* Структуры повреждающего материала.

* Количества компрессионных масс.

* Длительности компрессии.

Существует два наиболее частых вида компрессии:

* Сильное травмирование небольшим количеством дискового содержимого, но произошедшее быстро (экструзия пульпозного ядра).

* Слабое травмирование большим количеством дисковых масс, но происходящее медленно (фиброзная протрузия).

Спинной мозг может легче адаптироваться к постепенному сдавливанию, чем к более быстрому; тогда как степень повреждения, зависящая от степени компрессии, более выражена при быстром в сравнении с медленной компрессией. Таким образом, существует небольшая корреляция между степенью повреждения (или неврологической дисфункции) и степенью сдавливания спинного мозга.

Болевой синдром


Заметная боль, связанная с деструктивными процессами в диске может являться результатом компрессии или ишемии оболочек мозга и/или нервных корешков. Кроме того, экструдированный материал может провоцировать острую асептическую воспалительную реакцию оболочек мозга, а также болевой синдром возникать вследствие образования спаек между твердой оболочкой и дисковым материалом. Боль также возникает при раздражении нервных окончаний в фиброзном кольце и дорсальной продольной связке.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:39 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline

Дископатии у такс и других хондродистрофоидных пород собак: аспекты этиопатогенеза, дифференциального диагноза, клинической картины и лечения


В.Б. Давыдов. Ветеринарная клиника Беланта

Summary

Davydov V.B., The Moscow academy of veterinary medicine and biotechnology named after. K.I. Skryabin

In present article questions of an etiology, a pathophysiology, the differential diagnosis and treatment of intervertebral discs disease in chondrodystrophoid breeds of dogs are discussed.

Кратко

В настоящей статье обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, дифференциального диагноза и лечения заболеваний дисков у собак, так называемых хондродистрофоидных (такса, фр. бульдог, пудель, спаниель и т.д.) пород. В случаях, когда в кратчайшие сроки после возникновения патологии консервативное лечение не дает успеха, весьма результативным является хирургическая декомпрессия, особенно у собак с сохраненной глубокой чувствительностью.

Эпидемиология.

Широта распространения заболевания среди породистых собак высока и имеет очень характерные особенности. Особенную актуальность проблема приобретает в связи недостаточным развитием отечественной ветеринарной нейрохирургии и ветеринарной неврологии. Во-первых, патологии дисков, которые в отечественной литературе называют дископатиями (также эту патологию интерпретируют как смещение диска или вывих диска, с чем мы не можем согласиться, поскольку у хондродистрофоидных пород собак как такового "смещения" или "вывиха" диска часто не наблюдается), подвержены собаки всех пород, но особенно часто в практике ветеринарного врача патология выявляется у такс, спаниелей и пуделей. Именно такса является доминирующей породой, у которой встречается патология, у всех без исключения исследователей. Такая строгая породная привязанность связана в первую очередь с генетически детерминированной предрасположенностью к хондроидной метаплазии пульпозного ядра, а также других компонентов позвоночника. Возрастные рамки также имеют определенную особенность от 4 до 9 лет. Эти данные, полученные нашими исследованиями, совпадают со всеми мнениями других исследователей, что указывает на объективность результатов. Половых особенностей возникновения заболевания не обнаружено. Существует гипотеза о роли гиподинамии в развитии заболевания. Полагаем ее справедливость, так как у собак, регулярно имеющих тренинг (норная охота) болезнь встречается реже, чем у особей ведущих малоподвижный образ жизни. Для такс и других хондродистрофоидных пород характерна патология диска по первому типу (Хенсену), суть которого заключается в первичном перерождении диска с последующим его "смещением".

Этиология

Дископатия по первому типу как уже было сказано, связана с хондроидной метаплазией пульпозного ядра, дальнейшим разрывом фиброзного кольца и выходом дискового содержимого в полость спинного мозга. Не смотря на ведущую роль морфологической перестройки структур диска, травма в широком смысле слова также способствует реализации патологии. Большинство владельцев животных сообщают либо о факте прыжка или спрыгивания или другого амплитудного движения. Хотя у некоторых собак болезнь может возникать бессимптомно и без заметных причин и травм.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:40 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Патогенез

Постепенное перерождение диска (хондроидная метаплазия пульпозного ядра), которая по данным ряда исследователей уже к первому году жизни животные хондродистрофоидных пород уже имеют признаки замещения ткани гиалиновым хрящом. Этот процесс приводит к частичной или полной потере морфологической и функциональной специфичности ткани. Далее, даже после небольшой травмы или обычного движения, в результате увеличения давления в структурах диска, происходит разрыв также деструктированного фиброзного кольца и выходу или как более правильно называют экструзии (выдавливание) бесформенной массы в полость спинного мозга. Этот момент часто сопровождается острой болью (хотя и необязательно). С этого момента начинается ряд патологических процессов, которые и составляют всю сущность заболевания: раздражение оболочек и самого спинного мозга, ишемия сдавленного участка, кровоизлияние в эпидуральных структурах, тромбоз капилляров, отек сдавленных тканей, нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Таким образом, можно наблюдать все признаки классического асептического воспаления. В более поздние сроки (спустя 6-8 часов) начинается процесс некроза ишемизированных тканей называемый миелонекрозом и миеломаляцией. Уникальность и одновременно катастрофичность этого асептического воспаления при компрессиях спинного мозга в том, что заключенная в твердую костную оболочку воспаленная ткань не в состоянии компенсировать недостаточность кровообращения смещением к периферии. Объем некротических явлений, при такой же компрессии в любой другой ткани силой 1n в спинном мозге происходит силой 5n. Степень и интенсивность того или иного из вышеперечисленных процессов будет зависеть от ряда условий:

1. Количества экструдированного материала (чем больше, тем сильнее раздражение). Часто частичное смещение происходит при первом случае выявления патологии, а при каждом последующем рецидиве состояние, как правило, ухудшается.

2. Расположения экструдированного материала (вентрально, латерально, дорсально, в области корешка). От этого признака будет зависеть и клиническая картина, знание которой позволит врачу уже при неврологическом обследовании предположить характер и локализацию повреждения).

3. Отдела позвоночника, в котором произошла экструзия (известно, что в шейном и поясничном отделах спинномозговой канал шире и большее количество материала даст меньшую компрессию).

4. Скорости смещения пульпозного ядра. Чем быстрее это происходит, тем хуже. Чем медленнее, тем лучше спинной мозг адаптируется к сдавленному состоянию. Известно, что быстрое воздействие небольшим количеством экструдированного материала может дать более сильную вторичную компрессию, чем даже больший объем диска при постепенном смещении.

5. Реактивности организма. При возникновении гиперэргического воспаления у более реактивного организма степень компрессии будет значительно больше.

6. Также имеет значение возраст, сопутствующие заболевания и т.д.

Основная часть миелонекроза происходит в первые 48 часов после экструзии. Знание этого факта очень важно для оказания своевременной врачебной помощи. Основные некротические явления связаны с высвобождением и накоплением свободных радикалов, которые приводят к перекисному окислению липидов вообще и клеточной стенки в частности. Кроме того, в зоне тканей, примыкающих к очагу компрессии, также происходит накопление так называемых медиаторов воспаления: гистамин, арахидоновая кислота и др., что приводит к цепной реакции биохимических и в последующем морфологических сдвигов, от степени которых зависит обратимость изменений.

В более поздние сроки после экструзии некротизировнный участок инфильтрируется гистиоцитами и фибробластами, что ведет к постепенному формированию рубцовой ткани на участке спинного мозга.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз на экструзию диска ставят комплексно, учитывая данные анамнеза, клинической картины, лабораторных исследований и специальных методов, таких как: рентгенография, миелография, магнитно-резонансное исследование.

Важными данными анамнеза являются: породная предрасположенность, характер проявления и начала заболевания, наличия травм. Наиболее важным клиническим признаками являются: 1. Болевой синдром; 2. Неврологическая недостаточность. Соотношение этих признаков и их интенсивность может значительно варьировать в зависимости от многих факторов. Болевой синдром при экструзии диска имеет некоторую особенность проявления. Так острый приступ смещения диска сопровождается острой болью, но ее можно не заметить. Например, при экструзии в шейном отделе болевой синдром присутствует всегда, даже при тяжелой форме неврологической недостаточности, тогда как в грудопоясничном отделе боль выявляется, как правило, только в начальной стадии болезни и по мере развития неврологической недостаточности снижается. Тем не менее, врач никогда не может быть уверен в наличии и степени болевого раздражения. По мере развития неврологической недостаточности диагноз не представляет затруднений. Для подтверждения диагноза на дископатию проводят неврологическое исследование. Наиболее важными тестами, имеющими не только уточняющее локализацию, но и прогностическое значение, является проверка так называемого панникулита с помощью иглы и тест на наличие глубокой чувствительности с помощью хирургического пинцета. Последний тест наиболее важен, ибо позволяет установить масштабы компрессии и соответственно неотложность оказания адекватной (консервативной или хирургической) врачебной помощи.

Для выявления локализации компрессии проводят также рентгенографию в боковой и дорсальной проекции отдела позвоночника, в котором подозревается патология. Наиболее характерными рентгенологическими признаками патологии являются: 1. Уменьшение пространства между телами соседних позвонков (что указывает на выход пульпозного ядра диска); 2. Спадение пространства между суставными отростками позвонков; 3. Кальцификация пульпозного ядра (выявляется в виде помутнения и образования кальцификатов, как в межпозвоночном пространстве, так и в спинномозговом пространстве, что является диагностически весьма информативным).

Тем не менее, как бы рентгенологическая картина не была характерна, для определения точной локализации и, особенно для подготовки к проведению хирургической декомпрессии, необходима миелография. Выполнение миелографии необходимо в большинстве случаев дископатий. Омнипак является препаратом выбора, так как дает наименьшее количество осложнений. Не смотря на диагностическую важность и необходимость миелографии, нужно отметить ее инвазивность и опасность. Наиболее опасным осложнением при проведении миелографии является травмирование венозной системы спинного мозга, которое может привести не только к усугублению ишемии, но и летальному исходу ятрогенного происхождения. Особенно опасными считаются подзатылочные инъекции, при которых возможно травмирование сосудов парасаггитальным расположением иглы. При исследовании снимков миелографии при дископатиях выявляется в той или иной форме дефекты заполнения субарахноидального пространства. Дископатии всегда имеют экстрадуральное расположение. Также можно определить не только локализацию повреждения, но и степень компрессии. Таким образом, ставят окончательный диагноз. Ниже приводятся несколько миелографических снимков, где можно наблюдать эти изменения.



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:41 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Стрелками показаны дефекты заполнения и локализации измененных межпозвонковых пространств.









Дифференциальный диагноз проводят для исключения заболеваний, имеющих схожую с дископатиями клиническую картину:

1. Заболевания внутренних органов (брюшной и тазовой полости), сопровождающиеся болевым синдромом, могут иметь аналогичную картину. Для исключения этих заболеваний, необходим подробный анамнез, физикальное обследование, биохимический и клинический анализ крови, ультразвуковое исследование. Важно учитывать, что патологии внутренних органов редко дают неврологические расстройства (острый простатит, острое воспаление почек, при которых возникает очаг перевозбуждения в курирующих участках спинного мозга.

2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Остеоартроз тазобедренных суставов (особенно при обоестороннем поражении), травмы тазовой кости и т.д. могут давать схожие с парезом состояния. Исключается анамнезом и подробной рентгенографией предполагаемых областей.

3. Заболевания позвоночника и спинного мозга не связанные с патологиями дисков: 3а) острые воспалительные процессы в оболочках спинного мозга и его оболочках (чума плотоядных). Отличается от дископатий лейкоцитозом, повышенным СОЭ, лихорадкой, серологией; 3б) невоспалительные деструктивные заболевания нервной системы. Отличаются от дископатий медленным нарастанием, встречается у собак более взрослых, а также рентгенографической картиной и миелографией. Нужно помнить, что дископатии первого и второго типов всегда дают экстрадуральное расположение дефекта заполнения контрастным веществом. Опухоли нервных структур исключаются тщательной рентгенографией и миелографией.

В любом случае биохимический профиль, клинический анализ крови необходим во всех случаях, также как и миелография. Нужно знать, что дископатии любого характера дают экстрадуральную локализацию, которую сложно спутать с другими заболеваниями позвоночника.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:43 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


В любом случае биохимический профиль, клинический анализ крови необходим во всех случаях, также как и миелография. Нужно знать, что дископатии любого характера дают экстрадуральную локализацию, которую сложно спутать с другими заболеваниями позвоночника.

Лечение дископатии

Существует несколько направлений оказания лечебных мероприятий при дископатиях первого типа, каждый из которых имеют свою роль и время проведения. Наиболее важные это: 1. нейропротекция; 2. восстановление капиллярного кровообращения. Менее важными, но также необходимыми являются: 3. ускорение миелинизации; 4. стимуляции физиологических функций спинного мозга.

Нейропротекция

Ряд исследований проведенными различным авторами, в также наши наблюдения показали безусловную эффективность кортикостероидов, примененных в качестве нейропротекторов. Преднизолон, применяемый сразу после первого приступа дископатии, позволяет заметно уменьшить и замедлить альтеративные процессы в ущемленной ткани, а значит и степень последующего миелонекроза. Оптимальной дозой преднизолона считается 30 мг\кг. Доза большая представляет опасность для здоровья, меньшая мало эффективна. Нейропротективное действие кортикостероиды реализуют уменьшением сосудистой реакции, а также влиянием на цикл арахидоновой кислоты, высвобождение других медиаторов воспаления (в том числе и свободных радикалов, которые выполняют одну из главных негативных ролей в процессе миеломаляции). Применение нестероидных противовоспалительных препаратов весьма ограничено из-за их слабого и однобокого влияния на воспаление. В связи с чем, они могут быть показаны только в случаях с болевым синдромом, но без неврологической недостаточности. Важно знать, что преднизолон необходимо начинать применять как можно раньше в течение первых восьми часов. Спустя 48 часов эффективность преднизолона резко снижается и миелонекроз может быть необратимым.

Кроме кортикостероидов, считаем уместным и перспективным применение антиоксидантов: аскорбиновой к-ты, эмицидина, которые связываясь со свободными радикалами, также обладают нейропротективным действие, хотя и слабым. Их эффективность требует научных исследований.

Восстановление кровообращения

Декомпрессионная хирургия: гемиламинэктомия, дорсальная ламинэктомия. Фенестрация не показана при экструзиях, кроме как профилактическая мера при дископатиях первого типа. Декомпрессионная хирургия показана гораздо чаще, чем считают и рекомендуют врачи. При своевременно проведенной операции, особенно, в случаях с сохраненной глубокой чувствительностью прогноз, как правило, благоприятный. Более того, пациентам с потерей глубокой чувствительности операция необходима в очень ограниченные сроки – 48-72 часа при условии нейропротекции в течение этого периода. В более поздние сроки прогноз становиться неблагоприятным, хотя операция не противопоказана. Также нужно удалять смещенный диск из полости спинного мозга – это ускорит восстановление структур нервной ткани.

Инфузия полиионных растворов с 5% глюкозой, позволит улучшить микроциркуляцию крови в ишемизированном участке. Лучше инфузии сочетать с преднизолоном и вводить в течение нескольких часов (3-4 ч.).

Ремиелинизация

Процессы ремиелинизации начинаются одновременно с процессом миелонекроза и усиливаются по мере прекращения миеломаляции. Задача врача максимально замедлить нарастание миеломаляции и максимально ускорить процессы восстановления пораженных аксонов. Этого можно добиться назначением ряда средств оказывающих стимулирующее влияние на рефлексы спинного мозга, а также на обменные процессы организме вообще и в нервной ткани в частности. К ним относятся: церебролизин, дибазол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, прозерин. Но как показывает практика наибольшее значение в минимизации миелонекроза и миеломаляции играет нейропротекция, которая фактически и предопределяет степень и сроки восстановления

Заключение

ИНТЕРНЕТе часто можно встретить фразы "таксу парализовало", "паралич у таксы", "смещение межпозвоночных дисков у такс", "травмы позвоночника у такс". Их владельцы, как правило, не получают должной помощи из-за недостаточности знаний у ветеринарного врача об этом заболевании:

1. Первое, что необходимо врачу - это уметь определять степень компрессии правильным неврологическим обследованием. Наиболее важным является тест на наличие глубокой чувствительности: визг, поворот головы в исследуемую сторону или попытка укусить исследователя - как реакция на сдавливание пальца тазовой конечности пинцетом. Все вышеперечисленные признаки указывают на наличие глубокой чувствительности, что является прогностически хорошим признаком), отсутствие которого указывает на необходимость скорейшей диагностической и последующей хирургической помощи, ибо промедление может привести к необратимым последствиям.

2. Своевременно проведенная хирургическая декомпрессия дает почти в 90% (по данным различных исследователей, в том числе и нашим) уверенность в полном восстановлении.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:42 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Дископатия у такс


Одной из популярных в настоящее время пород собак является такса. Не последним среди достоинств этой породы является компактность. Выведенная когда-то как норная, такса легко вписывается в интерьер любой, даже очень малогабаритной квартиры, не создает проблем при перевозке. Жизнерадостная, смелая и энергичная собака расшевелит любого на прогулке. Да и за себя постоять может. Ну, а для любителей охоты такса может быть незаменимым помощником. Как и большинство других охотничьих пород, такса выводилась как неприхотливая здоровая собака и в целом не создает своим владельцам особых проблем, но из этого правила есть исключение - позвоночник. По не совсем понятным причинным межпозвоночные диски у собак этой породы оказались недостаточно прочными, что создает почву для серьезных болезней.
Для понимания сути проблемы и возможных способов оказания лечебной помощи необходимо кратко пояснить строение позвоночника. Позвонки, образующие позвоночник или позвоночный столб, состоят из тела позвонка и дужек с отростками. Между дужками и телами позвонков образуется позвоночный канал, в котором размещается спинной мозг. В обе стороны от спинного мозга отходят спинномозговые нервы. Для их выхода из позвоночного канала между соседними позвонками имеются специальные отверстия. Как всегда в природе, в позвоночнике нет ничего лишнего, в том числе и лишнего свободного пространства между нервными образованиями и окружающими их костными стенками. В результате самое незначительное непредусмотренное природой смещение или выбухание приводит к сдавлению спинного мозга или нервов, от него отходящих, что неизбежно сопровождается сначала болью, а затем и нарушением функции. Позвонки соединены между собой подвижно. Дужки со стороны спины соединяются суставами, а между телами позвонков находятся специальные диски. Диск не является монолитным вкладышем между позвонками. По краю он сообразован специальным хрящом, волокна которого, располагаясь вкруговую, образуют фиброзное кольцо. В центре хряща нет и пространство заполнено студенистым веществом - так называемым пульпозным ядром. Благодаря такому строению диски выдерживают растяжение, сжатие и позволяют позвонкам немного смещаться друг относительно друга при изгибах позвоночного столба. У большинства пород собак прочность межпозвонковых дисков не снижается на протяжении всей жизни. Однако в этом отношении таксы являются исключением. Довольно часто у представителей этой породы уже в молодом возрасте начинаются изменения, в конечном итоге заканчивающиеся разрушением диска с самыми катастрофическими последствиями. Причины снижения прочности межпозвонкового диска у такс в настоящее время не до конца понятны. Доказана генетическая предрасположенность у собак некоторых линий разведения. Постепенно прочность фиброзного кольца межпозвонкового диска снижается, волокна разрушаются, и в какой-то момент происходит разрыв кольца. Под действием взаимодавления тел позвонков студенистое пульпозное ядро вначале смежается в толщу фиброзного кольца, а в дальнейшем выходит за его пределы в окружающее позвоночник пространство. Так как прочность фиброзного кольца наименьшая со стороны позвоночного канала, наиболее часто части разрушенного диска смещаются именно сюда, что приводит к сдавлению проходящего здесь спинного мозга и его нервов.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:43 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Несмотря на многообразие симптомов, клиническая картина поражения межпозвонковых дисков у такс достаточно характерна. Начальные изменения, не приводящие к сдавлению нервных образований, не проявляются вовсе. Проблемы начинаются тогда, когда происходит выбухание диска за пределы тела позвонка и первым симптомом обычно является боль. Появлению боли далеко не всегда предшествует что-то необычное в жизни животного. Часто с прогулки собака приходит видимо здоровой, а через некоторое время начинается приступ. Животное начинает беспокоиться, скулит, уходит с подстилки и ищет место. При взятии на руки кричит и может кусаться. Живот напряжен, спина сгорблена и фиксирована в этом положении. Собака медленно передвигается и отказывается прыгать как вниз, так и вверх на любимый диван. На прогулке из-за невозможности принять привычную позу затрудняются физиологические отправления. К сожалению, при появлении таких симптомов у владельцев собаки и некоторых врачей включается фантазия, и необычное поведение объясняется чем угодно, только не заболеванием позвоночника. Чаще всего ставится диагноз заболевания почек или еще какие-то колики. Начинается неправильное лечение, и болезнь только прогрессирует. По мере дальнейшего смещения частей диска давление на спинной мозг нарастает и к болевым явлениям добавляются двигательные и чувствительные расстройства. Собака вначале передвигается на заплетающихся лапах, а затем развивается паралич. При наиболее часто наблюдаемом поражении дисков в начале поясницы выпадает функция задних конечностей. Животное передвигается при помощи передних конечностей, а задние волочит по полу. Реже встречающееся поражение дисков в шейном отделе позвоночника приводит к утрате функции всех четырех конечностей. Ниже уровня сдавления спинного мозга вначале снижается, а затем и вовсе пропадает чувствительность, возникает так называемая анестезия. Признаки дископатии достаточно характерны и позволяют поставить правильный диагноз. Рентгенологическое исследование в большинстве случаев имеет вспомогательное значение, так как отсутствие выраженных изменений на снимках не свидетельствует о реальном благополучии.
Прогноз при дископатии у такс достаточно неопределенный. В большинстве случаев первый приступ болезни, объясненный любыми другими причинами, проходит без лечения и не повторяется. Однако даже несмотря на своевременное интенсивное лечение, возможно быстрое нарастание симптомов и развитие необратимого паралича. По этому можно говорить только о вероятности. Так вот, болевой приступ с двигательными нарушениями типа пошатывания и приволакивания задних конечностей в подавляющем большинстве случаев излечим. Вероятны повторные приступы с более выраженной картиной и несколько худшим прогнозом. Приступ с выпадением функции задних конечностей, но с частичным сохранением чувствительности и небольших произвольных движений излечимы в большинстве случаев. Наихудший прогноз в тех случаях, когда приступ начинается с очень сильной боли, быстро присоединяется полный паралич конечностей и выпадение всех видов чувствительности, но и при этой картине у части собак восстанавливается способность к самостоятельному передвижению. Сроки восстановления так же неопределенны. Но в целом, чем меньше симптомов, тем скорее животное выздоравливает.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:43 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Лечение дископатии у такс чрезвычайно разнообразно. Прежде всего, сама дископатия как поражение дисков не лечится, так как не проявляется. Проблему создают ее осложнения со стороны нервной системы, на что и направляется лечение собаки. Так как мышечное напряжение при движении животного приводит к дальнейшему выпадению частей диска, что усугубляет сдавление спинного мозга, необходим максимальный покой вплоть до клеточного содержания собаки. Помимо лекарств срочной помощи может применяться медикаментозное или так называемое консервативное лечение как основное лечение, либо производится операция. Выбор способа лечения в значительной степени произволен и преимущество того или иного метода доказывается только статистикой, которая у разных врачей может очень сильно различаться. Прежде всего, нужно сказать, что ни тот, ни другой способ лечения не гарантирует выздоровление животного. Никогда нельзя определенно сказать, что консервативный или оперативный способы были абсолютно показаны в каком-то конкретном случае. Затем, считается, что для успеха операции очень важен фактор времени. По прошествии 24-48 часов от начала приступа результаты операции статистически уже не отличаются от результатов консервативного неоперационного лечения. При легких степенях поражения результаты операции практически всегда хорошие, но и консервативное лечение в таких случаях вполне успешно. В целом нужно признать, что оперативное лечение повышает вероятность выздоровления животного, если операция производится своевременно в хорошо оснащенной клинике руками опытного хирурга, специализирующегося на данном виде патологии. Если же операция производится без достаточного оснащения начинающим врачом, она скорее принесет животному вред. Не последним фактором при выборе способа лечения являются расходы. Сложная операция с применением дорогого современного оборудования не может быть дешевой с силу дороговизны оборудования, инструментов, лекарственных средств, необходимых для выполнения такой операции и оплаты труда квалифицированного хирурга. При этом владелец должен понимать, что он не покупает здоровье и новый позвоночник для своего любимца и благоприятный результат операции не гарантирован, а только в той или иной степени вероятен и к неблагоприятному исходу нужно быть готовым. Кроме того, любая операция создает риск для самой жизни собаки и вероятны дополнительные осложнение, связанные с ее проведением. В заключение необходимо сказать, что если есть все условия для оперативного лечения дископатии, владелец собаки может и готов понести необходимые финансовые затраты, эмоционально способен перенести неизбежный стресс и понимает, что врач тоже человек и неблагоприятный исход операции не всегда от него зависит, от операции не стоит отказываться. В остальных случаях лучше сосредоточиться на консервативном лечении.

Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:43 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Статистические исследования показывают, что коль скоро тяжелые формы дископатии и сдавления спинного мозга у такс бывают не часто, в легких случаях подавляющее большинство животных выздоравливает при консервативном лечении. Тяжелые формы также не вполне безнадежны и со временем в той или иной степени происходит восстановление утраченных было функций.
Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные препараты типа римадила и кортикостероидные гормоны, чаще всего преднизолон. Кроме того, применяются средства, улучшающие кровоснабжение спинного мозга и способствующие заживлению пострадавшего диска. За исключением случаев полного паралича происходит заметное улучшение состояния животного в течение ближайших дней, что само по себе является хорошим прогностическим признаком. Напротив, усугубление тяжести состояния уменьшает надежду на выздоровление животного. Некоторые врачи применяют паравертебральную новокаиновую блокаду. Необходимо следить за состоянием почек, так как часто наблюдающееся нарушение мочеиспускания может спровоцировать воспалительный процесс. Через несколько недель от начала приступа, когда происходит стабилизация разрушенного диска, принципы лечения меняются. Животное начинают активизировать. Назначаются препараты, способствующие восстановлению функций подвергшегося сдавлению спинного мозга и его нервов. Широко применяются различные виды физиотерапии. И, что очень важно, стимулируется двигательная активность собаки. Производится массаж, пассивные движения в суставах конечностей. Животное побуждают двигаться лакомой приманкой, игрушками и играми. Существенно способствует восстановлению движений прогулки с другими собаками. Сроки восстановления различны - от нескольких дней до нескольких лет. Отдельно нужно остановиться на колясках, охотно показываемых в телевизионных новостях. Действительно, при отсутствии положительной динамики в течение непродолжительного времени очень соблазнительно поставить собаку на колеса, одномоментно решить проблему с передвижением, перестать лечить и, таким образом, лишить животное надежды на настоящее выздоровление. По этому, наверное, неплохо, что производство таких средств передвижения в нашей стране отсутствует.


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:46 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Оперативное лечение сдавления спинного мозга как осложнения дископатии у такс достаточно широко применяется в европейских странах. Гораздо реже, но все же имеются опыты и у нас в Москве и Петербурге. Так как вмешательство производится строго на месте сдавления спинного мозга, собственно операции должно предшествовать специальное рентгенологическое обследование - так называемая миелография. Под наркозом собаке в позвоночный канал вводится игла и инъецируется раствор вещества, задерживающего рентгеновские лучи. Распространяясь под оболочками спинного мозга, этот раствор позволяет выявить деформацию, указывающую на наличие внешнего давления на спинной мозг. В этом месте после рассечения тканей и обнажения участка позвоночного столба производится рассверливание дужек позвонков и удаление выпавших частей межпозвонкового диска. В подавляющем большинстве случаев непосредственно после операции восстановление утраченных двигательных функций не происходит и требуется применение уже описанного комплекса консервативной терапии.
В заключение несколько советов владельцам такс. Вы хорошо знаете, на что способна ваша собака в обычной жизни. Вы знаете, как она вас встречает, как прыгает вокруг вас. Как встает на задние лапы, как легко запрыгивает на кресло или несется по лестнице, как любит, когда вы берете ее на руки. Бейте тревогу, когда вас встретит понурое животное со сгорбленной спиной, которое неохотно встало со своего места при вашем возвращении домой. Обратите внимание на то, что собака стала не ласковой, что при попытке взять ее на руки она сопротивляется и даже кричит или, подойдя к дивану, останавливается и не решается на него запрыгнуть. Немедленно обратитесь к врачу! Конечно, желательно, чтобы ваше животное осмотрели разные специалисты, но консультация хирурга в таких случаях крайне желательна, если не сказать обязательна. Внимательное и разностороннее обследование позволит выявить основную проблему и сопутствующие осложнения, так как лечение должно быть разносторонним. Выбор способа лечения вашей собаки должен быть индивидуальным. Во всяком случае, врач должен обосновать предлагаемый метод, ознакомить вас с перспективами как выздоровления, так и возможными осложнениями или вероятностью неблагоприятного исхода. Выбор в конечном итоге должен остаться за вами, так как не существует гарантированного способа решения этой сложной проблемы.

отсюда


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:52 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Консервативное лечение дискогенной компрессии спинного мозга у такс


Заболевания позвоночного столба, приводящие с нарушению функции спинного мозга, многообразны. Во многих случаях требуется хирургическое лечение. Однако сложность состоит в том, что для воздействия на костные структуры позвоночника необходимо приложение значительных механических усилий, а нежнейший спинной мозг, примыкающий к этим структурам, крайне плохо переносит любые механические воздействия. После операции дефект в костях позвоночного столба заживает с образованием костного рубца, зачастую более грубого и провоцирующего худшие проблемы, чем сам патологический процесс. В то же время возможности восстановления или компенсации утраченных функций в организме очень велики. Всё это заставляет вдумчивого врача с большой осторожностью ставить показания к оперативному лечению в каждом конкретном случае. Впервые операция на позвоночнике у травмированной собаки была произведена Ефимовым А.Н. в 1982 году по поводу переломо-вывиха в области 12-13 грудных позвонков. К сожалению, единственным положительным последствием операции оказалось прекращение боли. Двигательные функции у животного не восстановились. В последующие годы операции по поводу травм и заболеваний межпозвоночных дисков производились довольно часто, что позволило накопить определенный опыт и впервые в России представить доклад на Московском ветеринарном конгрессе в 1997 году. В течение последующих лет оперативное лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга в нашей стране получило довольно широкое распространение. Произошло накопление опыта, что позволило в настоящее время сформулировать определенные выводы. Прежде всего, было замечено, что различные патологические процессы, возникающие в позвоночнике и спинном мозге, имеют совершенно различный патогенез и, соответственно, требуют различного подхода в лечении. Прогноз и вероятность благоприятного исхода так же очень разнятся. В связи с этим односторонний подход недопустим в принципе. Но заведомо и, как правило, лечение таких заболеваний длительное, а выздоровление необязательное. Значимость различных заболеваний позвоночника и спинного мозга различна. Например, частота травм напрямую связана с организацией выгула собак и практически исключается при заботливом отношении владельца к своей собаке. Онкологические заболевания также не носят массового характера. Поражения межпозвонковых диском имеет породно-наследствегнное происхождение и становится проблемой при увеличении поголовья некоторых пород. Так, например, в последние годы во многих странах, включая Россию, большую популярность приобрели таксы. Соответственно увеличилось количество животных, нуждающихся в лечении по поводу дискогенных заболеваний спинного мозга. Немецкие овчарки, боксеры, популярность которых не уменьшается многие года, также подвержены заболеваниям позвоночника и спинного мозга. Это обстоятельство дало толчок для развития ветеринарной вертебрологии и нейрохирургии. Насколько можно судить по содержанию печатных работ зарубежных авторов, во главу угла при дискогенных патологических процессах ставится фактор механического давления на спинной мозг, проводящее к нарушению его функций и появлению соответствующих клинических симптомов. В соответствие с этой концепцией, механический фактор должен быть устранен хирургически, а если это не сделано, либо сделано быть невозможно, прогноз становится неблагоприятным и животное должно быть гуманно усыплено. Что же мы видим в повседневной практике? В реальности, как правило, собаки при такого рода заболеваниях при минимальном лечении, а то и вовсе без лечения, постепенно восстанавливаются, зачастую до полного клинического выздоровления. И это вполне объяснимо, если считать, что ведущим фактором, приводящим к нарушению функции спинного мозга, является обратимое расстройство кровообращения, а механическое давление лишь провоцирует этот патологический процесс. В течение последних лет, убедившись в не слишком высокой надежности оперативного лечения дископатии у такс, мы перешли к преимущественно консервативному подходу. Результаты такого лечения 67 такс за 2008 год представлены в таблице:


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:55 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline


Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
SvartaДата: Суббота, 03.11.2012, 17:59 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Администраторы
Сообщений: 7824
Репутация: 14
Статус: Offline
Как видно из представленных цифр, к сожалению, восстановились не все животные, а только чуть больше 88 процентов. Две собаки перешли на оперативное лечение в другую клинику и из статистики выбыли. Девять процентов или 6 собак были усыплены. Каковы же причины усыпления, то есть фактически не выздоровления животных? Одна собака была усыплена в связи с быстрым усугублением симптомов, что, по общему мнению, свидетельствует о безнадежном прогнозе в принципе. У двух собак выявилась, и не исключено, что послужило причиной начала неврологического приступа, тяжелая патология жизненно важных внутренних органов. Три собаки были усыплены по желанию владельцев либо по причине затянувшегося и очень медленного восстановления, либо при наличии повторных эпизодов паралича. Таким образом, эти последние 4,7% такс, проходивших лечение по поводу дискогенной компрессии спинного мозга в нашей клинике и могут считаться неблагоприятным исходом консервативного лечения. Коль скоро оперативное лечение дископатии в нашей клинике не применяется, для сравнения эффективности различных подходов приведу литературные данные. При их изучении бросается в глаза очень большая разница в цифрах в разных хирургов, по этому приходится приводить усредненные данные:



Друг это тот , кто все про тебя знает , и все равно любит .

ВСЕ ЧТО ГОВОРЯТ ОБО МНЕ ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, СЛУШАЕТ ТОЛЬКО МОЯ ЖОПА.......!!!!!!! Ф. Раневская
 
Форум » Ветеринария » Болезни » Дископатия ("грыжа межпозвоночного диска" у собаки)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Владелец питомника: Мухина Ирина Ивановна, г.Санкт-Петербург
телефон: +7 9522421827 e-mail: svartapim@gmail.com